Зачем чиновникам увеличивать штрафы

Фракция ЛДПР в Верховном Совете Республики Хакасия накануне в ходе парламентской сессии резко выступила против законопроекта об увеличении административных штрафов для населения и юридических лиц по фактам несанкционированного выброса мусора. 
- Если есть уверенность , что решение злободневной проблемы лежит исключительно в плоскости бесконечного увеличения административных штрафов, то эта уверенность ошибочна. Залезать каждый раз в карманы наших граждан, вместо целенаправленной работы по решению проблемы чиновниками, это неправильно, - прокомментировал позицию ЛДПР руководитель фракции в республиканском парламенте Валерий Старостин. 
Напомним, что речь идет о поправках в региональный закон «Об административных нарушениях», которые представили городские власти Абакана. По их мнению, бороться с несанкционированными свалками и самовольным выбросом мусора в столице Хакасии можно эффектно, если многократно увеличить штрафы для граждан, должностных и юридических лиц. Суммы колеблются от двух тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей в случае повторного нарушения в случае принятия поправок. Инициатива вызвала широкую дискуссию среди депутатов, представителей общественности и органов местного самоуправления. 
- Статистика правоприменительной практики действующей редакции закона говорит о ничтожно малой ее востребованности – от 30 до 70 административных протоколов по всей Хакасии за последние несколько лет. Норма принципиально не работает, административные комиссии в этой ситуации оказались неэффективными. Предложение увеличить штрафы для населения из разряда «показать дубину из-за спины», - говорит Валерий Старостин. 
В итоге бурного обсуждения законопроекта принято решение о продолжении работы над документом. Во-первых, предстоит привлечь к работе власти городов, районов и поселений Хакасии, поскольку нововведения затронут всю республику; во-вторых, уточнить ряд формулировок, еще раз определиться с концептуальной основой закона – в ближайшее время профильный комитет Верховного Совета продолжит работу, позднее депутаты вернутся к законопроекту. 


- Позиция ЛДПР в данном вопросе простая: административные комиссии должны работать более эффективно, не ставить во главу угла суммы привлеченных штрафов, а наведение порядка со свалками. Позиция ЛДПР была поддержана, это правильно, - подвел итог дискуссии Валерий Старостин.