Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Жириновский вступился за сирийцев

Владимир Жириновский принял участие в работе научно-исследовательского форума «Примаковские чтения». Председатель ЛДПР поделился своими соображениями, возможен ли мир на Ближнем Востоке, а также проанализировал текущую ситуацию в Сирии 

Повестка «Примаковских чтений-2019» поражает своим разнообразием. Новые столкновения великих держав, будущее системы ограничения вооружений, дальнейшая роль Евросоюза, возможность второй холодной войны, пылающие Балканы и урегулирование ситуации на Ближнем Востоке. 

Боевые действия в Сирии будут продолжаться ещё долгие годы, считает Владимир Жириновский, если четыре народа, пытающихся поделить территорию, не смогут договориться между собой. Только за минувшие сутки боевики 17 раз нарушили действующий в Сирии «режим тишины» — вооружённые столкновения на северо-западе страны с каждым днём становятся всё масштабней и жёстче. 

«Сирии нужно, чтобы вся территория, захваченная боевиками, была очищена от них. Вот Турция напротив, свою линию гнёт, ей выгодно, чтобы там оставались боевики, тогда получится стравить курдов и боевиков оппозиции. Но Сирии, понятное дело, это совершенно невыгодно. И хотя бы Иран в это не вмешивался, но там тоже в Ливане Хезболла, на страже исламской революции, воюющие за Асада, а ливийские саудиты против него. Вот четыре страны – турки, арабы, персы и курды ни о чем не могут договориться. Эту проблему надо решать, убрать оттуда боевиков, пусть разойдутся по домам или создать тюрьму по типу Гуантанамо: что же они с оружием в руках угрожают мирному населению, мешают нормальной жизни Сирии и её граждан, продолжают убивать людей, ‒ объяснил лидер ЛДПР. ‒ Турция хочет одновременно понравиться Западу, войти в Евросоюз, дружить сразу с Москвой, Брюсселем и Вашингтоном, получать бонусы с разных сторон и использовать также исламский фактор с пользой для себя, чтобы стоять во главе исламского мира. Восстановить границы османской Турции – север Ирака, Болгария, часть Греции. Все страны, имеющие своих представителей там, мечтают о великих делах, а страдает Сирия. Россия и ЛДПР на вашей стороне, сирийцы». 

Владимир Жириновский ещё раз подчеркнул, что для урегулирования конфликта персам, туркам, арабам и курдам нужно пойти навстречу друг другу.