Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Жириновский рассказал правду о подвиге пограничников на Даманском

2 марта 2019 года исполнилось 50 лет с момента военного конфликта на полуострове Даманский. Полвека назад там, защищая границы нашей страны, погибли советские пограничники. Их подвиг был забыт незаслуженно, подчеркнул лидер ЛДПР.

50 лет назад произошёл бой на пограничном дальневосточном острове Даманский. Жители КНР не раз пытались перейти границу и захватить остров, находившийся посередине реки Уссури. Советским солдатам было запрещено отвечать огнём на провокации китайцев, они использовали рогатины. Но 2 марта 1969 года китайские солдаты перешли нашу границу и открыли огонь на поражение. Пограничники, защищавшие боевой рубеж 2 марта, были убиты противником.

Атаку позже удалось отбить – по государственной трассе на Даманский прибыл советский мотострелковый полк. После поражения противник отказался от своих агрессивных планов.

«На начальном этапе конфликта погибли десятки советских солдат. По вине командования, которое в первые дни давало приказ не стрелять по врагам. Как перед началом Великой Отечественной, вот такое отношение к жизням людей возмущает до сих пор. Так Сталин в июне 1941-го боялся спровоцировать Гитлера, так в марте 1969-го наши солдаты сдерживали практически голыми руками китайских нарушителей границы, которые шли убивать. Приказ стрелять в ответ пришел только через несколько дней.

Это было неправильно. Как и то, что после разгрома китайских агрессоров подробности конфликта на Даманском засекретили. Никто не прославлял подвиг погибших русских солдат, хотя это были герои, защищавшие свою Родину! Люди должны знать правду о подвигах советских пограничников на Даманском», - объяснил Владимир Жириновский.