Валерий Старостин: - Охрана здоровья и чистая вода для усть-абаканцев сегодня - главные проблемы

Накануне руководитель фракции ЛДПР в Верховном Совете Хакасии Валерий Старостин провел встречи с жителями Усть-Абаканского и Алтайского районов.
Так, в частности, глава парламентской фракции на месте событий оценил масштаб работ по ремонту дорог в д. Чапаево и д. Сапогово:


- Практически дороги пришлось делать заново. Мы во фракции получили больше пятидесяти жалоб на эти проблемы, и смогли их донести до ответственных исполнителей - непосредственно тех, кто оперативно ликвидировал грязевые завалы и подтопления в Чапаево и Сапогово. Сейчас на контроле остался один участок, ждем реакции местных властей и ГИБДД. Но в очередной раз убедился, что вопрос дорожно-транспортной инфраструктуры, учет объектов дорожного хозяйства и надлежащее содержание должен быть системным, а не таким авральным, как это случилось про вине погоды этой весной. Спасибо дорожным организациям, что смогли мобилизоваться на такой объем работ в столь короткие сроки. Но вопрос, повторю, нужно приводить в систему, - дал оценку Валерий Старостин. 

 
Также прошла встреча с жителями аалов Райков и Чарков. Основная тема - состояние учреждений здравоохранения в сельских поселениях. В Райкове местная амбулатория не приспособлена к работе, нет всех необходимых условий, соответственно - повис вопрос с получением лицензии. Проблема тянется с 2011 года, и все это время жители всего Райковского сельсовета вынуждены "на перекладных" добираться до районной больницы в Усть-Абакане, чтобы получить консультации врачей, сдать анализы, получить лечение: 


- На территории Райковского сельсовета проживает свыше 2300 человек, почти 500 детишек, из которых 14 - это дети с проблемами со здоровьем; 101 человек с ограниченными возможностями, почти 200 ветеранов труда, около пятидесяти многодетных семей. Все они имеют конституционное право на охрану здоровья. Но в нынешних условиях  это не возможно. Здание амбулатории с 2011 года находится практически в не рабочем состоянии. И в ближайшие годы никаких средств на исправление ситуации в районном бюджете не заложены, люди фактически обречены бороться за свое здоровье и свою жизнь. Думаю, что наша фракция уже в ближайшие дни эту проблему райковцев серьезно обнажит перед теми, кто ответственен ее решать, и решать безотлагательно, - заявил глава фракции Валерий Старостин. 


Впрочем, судьба другого медицинского учреждения - в Чаркове, тоже оказалась печальной. Местная больница практически рухнула. Ее перспективы для чиновников оказались не важны. Но последние решения президента в части возрождения учреждений медицины на селе и малых поселках должны как-то изменить ситуацию в корне, о чем и было заявлено со стороны депутатской фракции ЛДПР на встрече с сельчанами. 


- Не будем также забывать о других проблемах наших сельчан. Это не только объекты соцкультбыта, в Весеннем, например, или Усть-Бюре. И это только в одном Усть-Абаканском районе. У нас достаточно материалов из других районов. Например, в срочном капитальном ремонте сегодня нуждается актовый зал школы в Пригорске; до сих пор не решен вопрос с открытием после капитального ремонта детский сад в Шира, там не хватило 24 млн рублей на ремонт. Есть серьезные проблемы со снабжением водой жителей десятков сел и поселков, тот же Трояков, Оросительный, Верх-Аскиз... В Московском тяжело обстоят дела с местной библиотекой и клубом, в Вершине Биджи - с дорогами внутри села, впрочем как и в Фыркале, например... Не хотелось бы все обобщать все в негативном свете, поскольку есть и позитивные примеры во многих местах, но от ощущения, что местное самоуправление, местные власти в республики загнаны практически до смерти всеми проблемами, не легко отделаться. ЛДПР продолжает сотрудничество с муниципалитетами, селами и поселками, их жителями. Так было и так будет, - подвел итоги встреч с сельчанами Валерий Старостин.