Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

В Хакасии ЛДПР возвращает кандидатов на выборы через суды

Трудности с участием в предстоящих 8 сентября выборах у кандидатов от ЛДПР возникли сразу после подачи документов в территориальные избиркомы для регистрации. В числе первых, кого «придержали» на старте предвыборного этапа, оказались Георгий Челтыгмашев и Илья Шуваев. Недостаточными сведения об имуществе претендента на должность главы района Георгия Челтыгмашева признал Боградский избирком. По той же  причине было отказано в регистрации  и Илье Шуваеву (г. Абаза, 9-й округ), намеревавшемуся стать депутатом Верховного  Совета Хакасии.

В региональном отделении партии не согласились с выводами территориальных избиркомов. «Несправедливость по отношению к нашим кандидатам была очевидной, - считает координатор отделения Михаил Молчанов. - Все необходимые документы оба подали до 8 июля. Срок для подробного ознакомления с представленными данными у членов у избиркомов был вполне достаточный, чтобы заметить ошибки. Но только 18 июля мы узнали, что указанные сведения являются неполными.

Между тем, по действующему законодательству о выявленных погрешностях претендентов должны были предупредить за три дня до принятия решения. Однако нашим кандидатам отказали в регистрации без предупреждения, что является нарушением закона.  Столь грубыми действиями работники избиркомов дискредитируют авторитет не только собственной структуры, но и сам механизм демократической сменяемости власти».

Что же касается упомянутой «неполноты», в обоих случаях она оказалась формальной. Не имея счетов и имущества за рубежом, Илья и Георгий оставили незаполненной соответствующую графу справки. Хотя могли написать «отсутствует», если бы в избиркомах подсказали вовремя. Но у  ТИКов, видимо, другая задача – помочь засидевшейся на выборных должностях местной элите сохранить пошатнувшиеся позиции.

Действия избиркомов в отношении кандидатов от ЛДПР были обжалованы в республиканском избиркоме и судах.  Избирком не усмотрел нарушений в действиях ТИКов, зато Боградский районный суд на заседании 29 июля встал на сторону Георгия Челтыгмашева. Сегодня во второй половине дня судебное заседание по еще одному предвыборному поводу состоится в Верховном Суде Хакасии, там будет решена судьба Ильи Шуваева.

По мнению Михаила Молчанова, у суда нет юридических оснований, чтобы отказать депутату от ЛДПР в праве на регистрацию. В региональном отделении партии уверены: главными действующими лицами на выборах должны стать избиратели, а не избиркомы!