В Хакасии коалиция ЛДПР и КПРФ оказалась эффективной

Коалиция двух фракций – ЛДПР и КПРФ – перешла в политическое наступление и смогла остановить диктат «Единой России» в Верховном Совете Хакасии.

Тем самым, началось практическое воплощение договорённостей, которые депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Натаров и депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин озвучили ещё в конце сентября.

1. Не подтверждены полномочия члена Совета Федерации от Верховного Совета Хакасии Евгений Серебренников. С 2006 года этот житель Москвы, дважды делегировался в Совфед парламентом республики. На минувшей сессии его поддержали всего 20 депутатов при необходимых 25 голосах.

2. Представители КПРФ и ЛДПР предложили вернуться к вопросу о кандидатуре в Совет Федерации от Верховного Совета Хакасии после избрания главы республики. Причина проста: новому руководителю региона будет нужен единомышленник, который помогал решать проблемы республики на федеральном уровне.

3. Председателем комитета по бюджету и налоговой политике ВС РХ избран представитель партии «Пенсионеры за социальную справедливость» Олег Иванов.  

    Единороссы пытались зарезервировать этот важный пост для человека, который пока даже не избран депутатом! Это секретарь регионального политсовета партии Сергей Комаров. Он в течение нескольких созывов ВС РХ возглавлял бюджетный комитет, но проиграл выборы в одномандатном округе кандидату от ЛДПР. По партсписку Комаров тоже не получил мандат, но надеялся, что это произойдёт после ухода в Совет Федерации Серебренникова. Эти планы нарушило коалиционное большинство.

Простая арифметика показывает: Коалицию составляют фракции КПРФ и (16 мандатов),  ЛДПР (8 мандатов), + Партия пенсионеров ( 1 мандат), то есть 25 человек. Всего в  ВС РХ сейчас работает 49 человек.

«В Верховном Совете есть ещё по два депутата в двух фракциях, называющих себя «левыми» и «оппозиционными» – это «Справедливая Россия» и «Коммунисты России». Причём у «эсеров» руководителем тот самый Филягин, который по указке зиминских кукловодов сорвал второй тур выборов 23 сентября. Так вот, эти четверо «левых» не поддержали наше коалиционное большинство ни по одному вопросу, видимо, отведя себе унизительную и странную роль подпевал «Единой России», - считает депутат Государственной думы России Юрий Афонин.

В ближайших планах оппозиционного большинства в ВС РХ избрать двух заместителей председателя Верховного Совета республики.

«Заместители председателя — те люди, которые будут дальше работать в президиуме. Там одни единороссы сидят и ими проводятся мероприятия, подобные пенсионной реформе. Верховный Совет даже зачастую не знает, какие решение принимает президиум со своими полномочиями. Замы должны быть обязательно — один от КПРФ, другой от ЛДПР. Парламент должен быть разносторонне наполнен различными фракциями, - отметил руководитель фракции ЛДПР в ВС РХ Роман Абрафиков.