Угольная отрасль Хакасии: ЛДПР из Госдумы предлагает альтернативный подход

Накануне Государственная Дума на своем пленарном заседании в первом чтении приняла закон об исключении Хакасии из списка регионов, в которых по федеральным нормам предприятия по добыче угля в обмен на инвестиции в производство на сумму свыше 50 млн в течение трех лет предоставляются льготы по уплате налогов.

Представленный законопроект, разработанный по инициативе Верховного Совета республики, вызвал оживленную дискуссию между представителями партийного большинства и фракции ЛДПР, сообщила 19rus.info пресс-служба партии.

В частности, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов, поддерживая законопроект в целом, все же раскритиковал авторов документа:

- Мы не против, чтобы у Хакасии появилась какая-то возможность влиять на ситуацию, на то, что происходит... Я хочу вас сказать, что вы неправильно доложили Государственной Думе, потому что вы сказали, что вам это важно для того, чтобы избежать потерь бюджета. Но вы их никак не избежите.

Потому что, включив в перечень инвестиционных проектов в регионе, вы дадите льготу. А дав льготу, вы получите выпадающие доходы. Другое дело, что это сейчас бесконтрольно происходит, а так вы будете хоть контролировать...

Но идея в другом: нужно запретить субъектам давать вообще такую льготу. Просто эти предприятия потом должны прийти за этими деньгами с конкретной программой. И вы их отдадите, но из бюджета...

И все разговоры о том, что они инвестируют, все это чушь полная... Это – их бизнес! И они будут это делать. А нам что нужно? Экология, новые рабочие места... А что сейчас? Сейчас эта льгота никакой стимулирующей льготы не несет!.. Поэтому, Хакасия дорогая, вы объединяйтесь с другими территориями и вносите новый закон о том, чтобы эту льготу давать через бюджет. То есть подход такой: сначала все деньги в бюджет, а потом из бюджета под реализацию программ. А вы пытаетесь половинчато решить, это ущербный ход. Мы поддержим, исходя их того что есть, но надо идти дальше!.. – заявил Сергей Катасонов, первый заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам от фракции ЛДПР.

- Наша фракция считает эту меру половинчатой, которая не позволит ни уменьшить выпадающие доходы бюджета Хакасии (по налогу на добычу полезных ископаемых, поскольку речь идет, главным образом, о недропользователях), ни улучшить инвестиционный климат в республике. Мы полагаем, что подход должен быть следующим: налоговые льготы должны предоставляться через бюджет, т.е. из бюджета будет выделяться финансовая поддержка под реализацию инвестиционных проектов, направленных на создание новых рабочих мест, обновление основных средств и пр. Только тогда эти льготы будут носить стимулирующий характер, а граждане будут понимать, куда и на что эти деньги расходуются, - прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Сергей Натаров, куратор Хакасии по линии ЛДПР в Госдуме.

- Уже хорошо то, что законопроект Верховного Совета дошел до первого чтения в Государственной Думе. У нас было почти десять инициатив, но эта – одна из немногих, которая вообще была рассмотрена и принято решение готовить к ней поправки для второго чтения. С другой стороны, Хакасия серьезно заявила развитие угольной отрасли, сопутствующей отрасли в ж.д. транспорте, логистике, инфраструктуре. И выстраивание отношений с угольщиками на территории должно идти по открытым правилам, для пользы региона, его жителей. Поэтому вариант, когда угольные предприятия, ведущие добычу в Хакасии, с учетом перспективы до 2030 года, должны не пользоваться льготами, которые ведут к потерям бюджета, а вести нормальную производственно-хозяйственную деятельность по программному методу, имеет все шансы на воплощение.

А региональная власть должна идти навстречу социально ответственному бизнесу, который платит налоги в бюджет полностью, работает над экологией, дает новые рабочие места, вкладывает в развитие Хакасии. И тогда Хакасия вправе оказать поддержку инвестиционным проектам угольщикам. Это справедливо и честно. Бездумная раздача льгот может привести к тем результатам, когда бизнес будет развиваться, а бюджет региона недополучать средства, да еще и тратиться на инфраструктурную поддержку предприятий.
С учётом этого фракция ЛДПР в Верховном Совете Хакасии благодарит депутатов ЛДПР в Государственной Думе, за конструктивную поддержку инициативы из Хакасии, добрый совет. Будем продолжать работать над этим вопросом до логического конца,
 - подытожил вчерашнее рассмотрение в Госдуме вопроса о поддержке Хакасии и ее угольной промышленности руководитель фракции ЛДПР в ВС РХ Валерий Старостин.

Отметим, что за принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 404 депутата, единогласно.