Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

У половины семей в России нет денег, чтобы собрать ребёнка в школу

Фракция ЛДПР в Госдуме выступила с инициативой введения «первосентябрьского капитала» по оказанию семьям финансовой помощи на сборы детей в школу. Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев считает, что предоставление такой помощи не должно страдать ненужной бюрократией

Через несколько дней почти два миллиона российских детей пойдут в первый класс — почти на сто тысяч больше, чем в прошлом году. Однако эту радостную новость, подчеркнул Дмитрий Савельев, омрачает осознание того, что «каждая вторая семья в стране испытывает материальные трудности, готовя ребятишек к школе». 

Парламентарий привёл в пример данные Росстата, согласно которым в богатой России за чертой бедности живут 26% детей. Ещё сложнее ситуация в многодетных и неполных семьях. 

«Становится обычным делом, что родители берут кредиты или, хуже того, идут в рабство к микрофинансовым организациям для того, чтобы их ребёнок был экипирован перед школой не хуже других детей, ‒ отметил Савельев. ‒ Сделать это зачастую непросто: в среднем сборы одного школьника обходятся семье в 10-20 тысяч рублей, причём более половины этих средств идёт на покупку одежды и обуви. А если детей в семье несколько? Конечно, региональные власти помогают семьям, оказавшимся в трудной ситуации, но такая помощь в среднем составляет всего 1,5-2 тысяч рублей, а для её получения надо ещё собрать справки о доходах. Кроме того, чиновники на местах устанавливают свои ограничения для нуждающихся: например, в Самарской области помощь при подготовке к школе оказывается лишь семьям, которые воспитывают четырёх и более детей». 

Предложение ЛДПР очень простое и разумное, считает депутат Госдумы: стоимость условной «школьной корзины» определяется как 25% от среднемесячной зарплаты по региону. 

«Эти расходы лежат на родителях, а остальные затраты берёт на себя государство ‒ и никаких лишних справок. А если данный опыт окажется удачным, можно будет задуматься об оказании помощи в сборах к школьному году и для учеников всех начальных классов», ‒ резюмировал он.