Спасем молодежь - спасем Россию!

   Распространению крими­нальной субкультуры, осо­бенно среди подростков и мо­лодёжи, нужен жесткий зако­нодательный заслон. Такое решение было принято на предновогоднем  заседании Президиума Верховного Со­вета Республики Хакасия.

   В России на законодательном уровне не допускается пропа­ганда суицида, наркотиков, экс­тремизма как негативных и об­щественно опасных явлений. Вместе с тем, отсутствует запрет на пропаганду криминальной субкультуры.

   - Дети и подростки в силу воз­растных психологических осо­бенностей оказываются в наибольшей степени подвер­жены влиянию идеологии, норм и ценностей преступного мира, романтизирующих и идеализи­рующих криминальный образ жизни,  – обозначила в своем докладе председатель комитета по культуре, образованию и науке Лариса Карпова.

   Для предотвращения дальней­шего распространения этого опасного явления на федераль­ном уровне предлагается устано­вить запрет на пропаганду кри­минальной субкультуры. Соот­ветствующие поправки вносятся в Закон Российской Федерации "О средствах массовой инфор­мации" и Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Согласно им Роскомнадзор получит право блокировать сайты, контент ко­торых формирует представление о привлекательности крими­нального образа жизни, во вне­судебном порядке.

    - Проект закона актуален, это очевидно. Его скорейшее приня­тие обосновано. Пока у нас в стране СМИ, Ин­тернет, другие механизмы обще­ственной  коммуникации могут свободно рассказывать о «ро­мантике тюрьмы», нам всем гро­зит опасность, - подвел итоги обсуждения Валерий Старостин, руководитель фракции ЛДПР в Верховном Совете Хакасии.