Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

«Соколы Жириновского» готовы биться за синее небо в Абакане

В Хакасии создается молодежная организация ЛДПР. На только что завершившейся встрече молодых абаканцев  с координатором регионального отделения партии Михаилом Молчановым и депутатом Верховного Совета республики Ярославом Хавроном был сформирован актив молодежной организации «Соколы ЛДПР».

 

В партийную организацию молодые люди пришли с собственными идеями. Как выяснилось, ребята не намерены мириться с удручающей экологической обстановкой – «соколам» хочется синего неба над столицей Хакасии. По этому поводу они уже успели подготовить обращение, адресованное жителям города, депутатам различных уровней, мэру Абакана Николаю Булакину и главе региона Валентину Коновалову.  Текст  обращения приводится ниже без изменений:

 

В Абакане наконец-то заканчивается зима, которая была, наверное, самой ужасной за всю историю любимого нами города. И ужас вовсе не в морозах, привычных для сибиряков, а в невероятном количестве дыма, сажи, копоти и выхлопных газов, которые затягивали густой дымовой завесой небо столицы Хакасии в морозные безветренные дни. Смог временами был настолько плотным, что жильцы многоэтажных домов не проветривали своих квартир из-за смрада, проникавшего сквозь приоткрытые форточки.

 

И так было не только в Абакане. В зоне экологического бедствия оказались жители соседних Черногорска и Минусинска. В Минусинске краевая администрация официально объявила о введении режима "черного неба". В расположенных на территории Хакасии Абакане и Черногорске ситуация в первой декаде февраля была не менее угрожающей. Но местные власти замалчивали возникшую угрозу для здоровья горожан. Видимо, из известного принципа: меньше знаешь, крепче спишь!

 

Однако любой врач "скорой" может рассказать, во сколько раз увеличивается в такие дни количество экстренных вызовов из-за легочных и сердечных заболеваний. И часто врачи оказываются бессильными.  А представители властей повторяли дежурные фразы: "воздушная инверсия", "печное отопление", "выхлопные газы"… Эти слова нам хорошо известны. Но мы знаем, что еще десять лет назад Абакан справедливо считался одним из самых комфортных для проживания городов Сибири.

 

Сегодня это не так. Уже многие годы город занимает первые места в экологических антирейтингах. А руководители разного уровня разводят руками и жалуются то на "розу ветров", то на отсутствие денег. За все это время они так и не смогли провести полноценной экспертизы и разработать программу спасения Абакана от масштабного экологического бедствия.

 

Мы подсказываем, где можно взять деньги. Во-первых, из бюджетов угольных, энергетических и металлургических компаний,  извлекающих сверхприбыли из недр и природных ресурсов Хакасии. Во-вторых, из федерального бюджета, поскольку государство обязано заботиться о здоровье своих граждан.

 

Расставаться с деньгами добровольно акционеры и министры вряд ли захотят. Но если к нашему справедливому требованию присоединятся не только жители города, но еще и депутаты Абаканского горсовета и Верховного Совета Хакасии, мэр Абакана и глава правительства республики, то нас наконец-то услышат. И мы верим, что придет время, когда снег зимой в Абакане снова станет белым, а небо голубым!