Сергей Натаров: «Привет господину Зимину!»

Депутат Госдумы Сергей Натаров, курирующий Хакасию, считает, что финансовые проблемы, возникшие в Хакасии, спровоцированы прежней администрацией республики. 

«Это результат работы предыдущего правительства, губернатора. Пустили все на самотек. Практически не работали ни с Минфином РФ, ни с профильными министерствами в Москве. Такие долги — это мыльный пузырь, который надували несколько лет. Это финансовый коллапс по всей республике: за уголь, за воду, за электричество. Муниципальные учреждения страдают, школы. Вся администрация до назначения президентом исполняющего обязанности занималась только одним — выборами. счет собственных ресурсов, лавируя внутри бюджета, Хакасия дальше существовать не сможет.», — считает Сергей Натаров.

Сергей Натаров считает, что в первую очередь нужно добиться от Минфина РФ реструктуризации бюджетных кредитов и возвращения налоговой базы в республику – то есть вернуть в Хакасию выведенные в другие регионы и офшоры предприятия.

На минувших выходных Сергей Натаров встречался с врио главы республики Михаилом Развожаевым, где, в том числе, обсуждались и эти варианты. Однако новый — временный — глава решил, видимо, начать с кредитов. Накануне на сайте госзакупок Государственный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Хакасии разместил два заказа — на предоставление кредитных линий в 900 миллионов рублей. Средства планируется привлечь на два года для погашения долгов республики и финансирования бюджетного дефицита. За пользование кредитами регион готов заплатить 153 миллиона рублей.