Сергей Натаров: «Это попытка снять реального кандидата»

Депутат Государственной Думы России Сергей Натаров прокомментировал ситуацию, связанную с возможной отменой регистрации кандидата на пост главы Хакасии Валентина Коновалова.

«Мы видим ту ситуацию, которая происходит и в других субъектах федерации. Монополия одной власти не может успокоиться, видя, что выигрывает в различных территориях оппозиция. Но Слава Богу, что у нас в Хакасии нет Приморья. Я думаю, что те высказывания, которые сделаны, суд должен очень серьезно оценить, и все экспертизы. Я думаю, что это явная попытка снять реального кандидата", - приводит слова Сергея Натарова ИА «Хакасия».

Добавим, в единый день голосования, 9 сентября, в выборах главы республики участвовало 4 кандидата: действующий глава РХ Виктор Зимин, кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, от «Справедливой России» Андрей Филягин и Александр Мяхар от «Партии Роста».

Девятого сентября за Валентина Коновалова проголосовало порядка 45% избирателей, за Виктора Зимина более 32%, за Андрея Филягина более 11% и за Александра Мяхара 6,6%. Так как никто не набрал, более 50% был объявлен второй тур. Однако за два дня до голосования Виктор Зимин снял свою кандидатуру с формулировкой "по состоянию здоровья".

Следующий кандидат Андрей Филягин заявил о желании бороться за пост главы региона, но снял свою кандидатуру.(формулировка - по вынуждающим обстоятельствам) Очередные выборы назначили на 21 октября. В списках должно быть два кандидата Валентин Коновалов и Александр Мяхар.

Однако буквально накануне Избирательная комиссия РХ по представлению прокуратуры обратилась в Верховный суд РХ. Региональный избирком подал заявление после того, как рассмотрел представление прокуратуры о том, что Коновалов был зарегистрирован с нарушением избирательного законодательства.

Прокуратура считает, что в заявлении на выдвижение Коновалова вместо «Хакасского регионального отделения КПРФ» была сделана запись «КПРФ — Хакасское региональное отделение КПРФ».

 Каким образом будут развиваться события, теперь зависит от решения Верховного суда РХ.