Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Натаров: допуск коллекторов в сферу ЖКХ абсолютно недопустим

Российские коллекторы могут заняться «выбиванием» долгов по коммуналке.  Сейчас, по данным Минстроя, долги населения за услуги ЖКХ составляют около 535 миллиардов рублей.

Согласно статистике, в среднем на коммунальные услуги уходит 12 % бюджета семьи, но в некоторых регионах – порядка 25 %. И это при том, что по официальным данным бедных сейчас около 20 млн человек. В действительности эту цифру можно увеличить в полтора-два раза.

По мнению Сергея Натарова надо считать не доходы, а реальные возможности людей оплачивать коммунальные услуги, образование и лечение.

Но вместо того, чтобы задуматься над ключевым вопросом – а почему все чаще и чаще у граждан возникает задолженность по уплате коммунальных услуг, принимаются решения, которые еще сильнее бьют по карманам граждан и усиливают социальную напряженность. А недавно мы получили еще одну приятную, в кавычках, новость: правительство планирует ввести нормы потребления электроэнергии для каждого домохозяйства. Таким образом, всё что выше нормы, будет оплачиваться по повышенному тарифу.

«Инициатива о допуске коллекторов в сферу ЖКХ абсолютно неприемлема и ущемляет права граждан. В первую очередь необходимо остановить тарифный беспредел, который и становится причиной неплатежей за ЖКУ», - подчеркнул Сергей Натаров.

Нельзя финансировать сферу ЖКХ исключительно за счет средств граждан, отбирая у них последний деньги. Должно прийти четкое понимание, что государство должно нести ответственность за состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры и принимать самое активное участие в ее финансировании и модернизации.