Саяногорск на грани финансового коллапса

Глава Саяногорска Михаил Валов заявил, что до полного банкротства города осталось лишь «несколько шагов».

В настоящий момент за долги арестованы счета школ, детских садов, учреждения не могут платить за свет, пожарную охрану, а местные власти на покрытие процентов по кредитам тратят больше денег, чем на социально значимые статьи бюджета.

В общей сложности 36 муниципальных учреждений (больше 30 из них — школы, детские сады, больницы) задолжали 61 миллион рублей. На эту сумму уже выписаны исполнительные листы. Покрыть их местные власти не могут: каждый год бюджет верстается с дефицитом от 36 до 40 миллионов рублей. Помимо этого и сама администрация на мели: общий долг по бюджетным и коммерческим кредитам составляет 358 миллионов рублей.

«За коммунальные услуги, связь, свет, работу подрядчиков, поставки продуктов питания, пожарную охрану школы почти не платят. Выходить из этого приходится в пожарном порядке: наши финансисты договариваются с налоговой службой, на время производят разблокировку счета. То есть — у нас есть деньги на свет, мы договариваемся, счет разблокируют, переводим энергетикам частично платеж, а потом опять замораживают счет. Любые поступления из бюджета после этого уходят на погашение долгов», — рассказывает Валов.

Только судебные издержки, пени и штрафы оцениваются в 15 миллионов рублей. Кроме того, 20 миллионов рублей власти тратят на обслуживание коммерческих кредитов — на погашение процентов. Для сравнения, такие статьи саяногорского бюджета, как развитие физической культуры и спорта или обеспечение безопасных условий жизнедеятельности, обходятся вдвое дешевле (14 и 11,5 миллиона соответственно).

При этом, несмотря на небольшую численность населения (47 тысяч человек), Саяногорск — один из трех наиболее крупных городов Хакасии, его называют городом металлургов и энергетиков. Саяно-Шушенская ГЭС — самая мощная в России и 14-я в мире — обеспечивает энергией Хакасский и Саянский алюминиевые заводы, угольные разрезы, железные рудники, предприятия пищевой и легкой промышленности. Ее мощностями покрывают пиковые перепады электроэнергии в Единой энергосистеме России. Но налогов от этих предприятий город не видит. По словам Валова, с каждой тысячи, собранной в Саяногорске, в городской бюджет попадает лишь 60 рублей.

«В Бюджетном кодексе четко прописано: 15% от налога на доход физических лиц (НДФЛ) попадает в бюджет Саяногорска. Все. Остальное мы получаем в виде субвенций и дотаций. Мы заявляли, что не хватает, но нам отвечали: зарабатывайте, землю продавайте, приватизируйте все, что можно, расходы сокращайте», — рассказывает Валов, объясняя образовавшиеся с 2014 года долги в 358 миллионов рублей.

В реальности все может обернуться реальным банкротством: бюджет 2018-го был рассчитан всего на 10 месяцев. Как рассказал глава города Михаил Валов «Шторму», «недоношенный» документ приняли, надеясь на бюджетный кредит в 200 миллионов рублей из республики. Такая договоренность была главой Хакасии Виктором Зиминым, но бывший губернатор ушел в отставку и средства в Сяногорск так и не поступили.

Глава Саяногорка самым разумным решением проблемы безденежья считает возвращение в муниципалитет 5% от налога на прибыль организаций.

«У нас есть РУСАЛ, денег от налога на прибыль мы не видим. Крупнейшая в Евразии ГЭС — Саяно-Шушенская — зарабатывает большие деньги, но Саяногорск их тоже не видит. Нужно какие-то проценты оставлять в муниципалитете по налогу на прибыль и имущество. Потому что заработные платы не растут, а мы только за счет НДФЛ и живем», — говорит Валов.