Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Про миллионы в тихом омуте абаканского бюджета

Заседание сентябрьской сессии депутатов Абаканского горсовета прошло, как принято говорить, «в конструктивном ключе». То есть, тихо-мирно, без особого шума-гама в зале заседаний и на страницах местных СМИ. Хотя обсуждать было что. В повестке сессии значился вопрос на миллионы рублей. А если точнее, один из вынесенных на рассмотрение проектов предусматривал увеличение бюджета на 24, 237 миллиона рублей в пользу управления коммунального хозяйства и транспорта, из которых без малого 12 миллионов предлагалось перечислить «Спецавтобазе ЖКХ».

Об этом депутатам предельно лаконично сообщил начальник бюджетно-финансового управления городской администрации Валерий Вохмянин. Откуда эти миллионы возникли и почему они должны свалиться именно на «Спецавтобазу ЖКХ», на что конкретно планируется потратить деньги – на приобретение техники или иного оборудования, на премии работникам или руководству, об этом докладчик не сказал ни слова. И у большинства депутатов даже не возникло подобных вопросов. Задал их только руководитель фракции ЛДПР Андрей Тарасов.

Однако внятного ответа на сессии он не получил. Тайна сия оказалась слишком велика даже для самого руководителя бюджетно-финансового управления. Доподлинно известно лишь, что в роли автора проекта значился мэр Абакана Николай Булакин. Этот аргумент для большинства народных избранников оказался решающим: проект приняли большинством голосов.

Андрей Тарасов, тем не менее, считает случившееся одним из проявлений административного произвола. Сложившийся порядок работы с бюджетом в Абаканском горсовете сводится чаще всего к бесконфликтному голосованию. Администрация даже не затрудняет себя излишними разъяснениями: проекты решений депутаты получают, как правило, за 10-12 дней до сессии. За столь короткий срок с документами можно ознакомиться лишь поверхностно. Видимо, большего от депутатов никто и не ждет. Лишь бы руки как надо поднимали!

Между тем в ЛДПР сложившуюся практику считают порочной и намерены сделать все, чтобы депутаты принимали деятельное участие в бюджетном процессе на всех его этапах, начиная с обсуждения и выработки проекта. Только такая работа, по мнению депутатов от ЛДПР, станет гарантией справедливого и учитывающего интересы большинства абаканцев расходования бюджетных средств.