Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Причины газовых ЧП – износ оборудования и беспечность

Сегодня стало известно о завершении поисковой операции на месте взрыва бытового газа в городе Шахты. Установлено общее  количество жертв трагедии – пятеро погибших.

Днем ранее Владимир Жириновский призвал обеспечить беспрепятственный доступ в квартиры сотрудникам служб по контролю газоснабжения, а также оснастить жильё бытовыми газоанализаторами.

 

В последнее время на территории России взрывы бытового газа стали массовым явлением. Причины таких ЧП кроются либо в износе сетевого оборудования, либо в человеческой беспечности, напомнил Владимир Жириновский.

31 декабря 2018 года. Челябинская область, город Магнитогорск. В результате утечки бытового газа произошёл мощный взрыв, а через несколько минут и обрушение подъезда жилого дома. Трагедия в советской многоэтажке потрясла весь мир – под завалами спасатели обнаружили 39 погибших. Очевидцы позже рассказывали, что в квартирах сильно пахло газом.

14 января 2019 года. Ростовская область, город Шахты. И снова взрыв газа в жилом доме, повредивший десятки квартир. Есть погибшие и раненые, точное число жертв устанавливается, несколько человек пропали без вести.

В большинстве российских квартир стоят устаревшие газовые плиты, модернизировать которые просто невозможно. В результате люди зимой зажигают газовые конфорки, чтобы согреться – это дёшево и не требует дополнительных затрат. Во многих случаях огонь может погаснуть, а вот газ будет продолжать распространяться по помещениям.

«Нужно заменять старые газовые плиты, менять проводку газа и обязательно проверять центральное отопление, потому что если люди включают дома все плиты, газовые конфорки и духовки, то плохо работает сама система обогрева в домах. Это значит, что комнатная температура очень низкая, батареи работают далеко не на полную мощность. Так дайте нормальное отопление людям!

Кроме того, нам надо принять закон, чтобы специалисты, занимающиеся контролем газа и электричества, получали беспрепятственный вход в квартиры для проверки электро- и газоснабжения. Также нужны бытовые газоанализаторы – как только произошла любая утечка газа, в квартире тут же сработает маленькая сирена, оповещающая об этом. И все должны знать: немедленно нужно обязательно закрыть кран, повернуть вентиль газовый, чтобы не было утечки. По всему миру люди погибают из-за этого, потому что не соблюдают элементарные правила техники безопасности», - подчеркнул лидер ЛДПР.