Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Парламент Хакасии определит своего представителя в Совфеде на февральской сессии

Как сообщил исполняющий обязанности координатора Хакасского регионального отделения ЛДПР Михаил Молчанов, прошедшая 30 января сессия органа законодательной власти республики не вполне оправдала ожиданий общественности:

 

- На мой взгляд, больше других были интересны два вопроса, которые изначально предполагалось решить на январской сессии: избрание представителя парламента Хакасии в Совет Федерации и рассмотрение поправок, регламентирующих процедуру отзыва с занимаемых должностей спикера и вице-спикера.

 

Но повестка начала меняться еще до сессии. С кандидатами в Совфед депутаты определились только в двадцатых числах января, а по регламенту претенденты на эту роль должны были подать необходимые документы минимум за две недели до сессии. Этого не произошло, поэтому вопрос перенесен на февральскую сессию.

 

Второй вопрос, который вызвал резонанс в республиканских СМИ, касается двух поправок – в регламент и законодательство республики. В них речь шла о процедуре  отзыва председателя Верховного Совета и его заместителей. Поправки в закон о статусе депутата Верховного Совета готовился в комитете по законности и правопорядку, а изменения в регламент Верховного Совета инициировал депутат нашей фракции Ярослав Хаврон.

 

Однако накануне сессии на заседании фракции ЛДПР мы приняли решение поправку Ярослава Хаврона в регламент доработать в связи с дополнительно поступившими предложениями депутатов. Поэтому она и была снята с повестки сессии автором.

 

Точно так же и законопроект, в котором предлагались основания для снятия депутатов с выборных должностей, снят с рассмотрения на сессии по предложению одного из инициаторов его принятия. Однако наша фракция считает, что законопроект этот нужно не дорабатывать, а решительно отклонить.  Поскольку он фактически делает невозможным отзыв со своих постов председателя Верховного Совета и его заместителя, даже если те перестанут выполнять свои обязанности.