«НЕ РИО…»

Первые впечатления от Черногорска депутата Госдумы Сергея Натарова

О  том, как на практике местные власти города угольщиков воплощают в жизнь идеи по повышению эффективности ЖКХ, депутат Госдумы Сергей Натаров решил сразу же после встречи со студентами города, которые вскоре придут работать в эту сферу.

Для этого вся делегация  - сам Сергей Натаров, руководитель фракции ЛДПР в Верховном Совете Хакасии Валерий Старостин, депутат горсовета Черногорска от ЛДПР Дмитрий Буреев, доверенное лицо Владимира Жириновского Юлия Белых – нагрянули во двор одной из черногорских многоэтажек. Выбор пал на ул. Космонавтов, 39.

- Двор – необычный. Мало того, что один из самых больших в городе, он еще и «подшефный» для ЛДПР, - рассказал Дмитрий Буреев. - Здесь наши активисты уже несколько лет, вопреки всему, своими силами и на свои средства ведут неравный бой за благоустройство своего двора. А в доме, между прочим, 204 квартиры, больше четырехсот жителей. И они заслужили внимания к своим проблемам.

А проблем, как рассказал помощник депутата горсовета Сергей Хомяков, множество. Все начинается с того, что земельный участок оказался размежёван так, что и дворовая площадка, и хоккейная коробка остались за муниципалитетом, а непосредственно собственникам – только узкий проезд вдоль дома и автостоянка. Вопрос о том, чтобы городские власти каким-то образом объединились с собственниками в их заботе о родном дворе, никак не решается годами. Скорее всего – просто от отсутствия интереса у чиновников. А это влечет новую волну проблем.

За несколько лет, мало-помалу, своими силами жильцы восстановили места отдыха – скамейки, песочницы, привели в порядок детскую горку, высадили саженцы деревьев (что для Черногорска вообще небывалое дело!), не первый год заливают лед на коробке и ставят новогоднюю елку, провели видеонаблюдение и осветили полностью огромный двор, но пробиться дальше через стену чиновничьего равнодушия не могут.  А одному из самых больших дворов нужно еще многое – и новый детский городок, и ремонт проезда, проходной небольшой лестницы, современная «ливневка», многое другое. От решения этих вопросов зависит благополучие, комфорт и безопасность не только жильцов этой многоэтажки, но и еще нескольких. В них проживает до полутора тысяч черногорцев (детей, стариков, инвалидов, автовладельцев …), которые ждут от своих городских властей взаимопонимания и поддержки:

- У вас огромное количество прав, нужно прекратить практику ждать и просить. Нужно требовать от управляющей компании, от властей выполнения ваших предложений. Это – закон. Странно, что в Черногорске отказывают в этом, используя отсутствие денег как причину, - возмутился вместе с жителями Космонавтов, 39 Сергей Натаров.

Руководитель фракции ЛДПР в Верховном Совете Хакасии Валерий Старостин подтвердил, что сегодняшняя ситуация с властью в Черногорске просто подвесила «в воздухе» решение множества вопросов:

- Город как бы замер в прыжке. Ни туда, ни сюда, ни куда. Шевеление какое-то идет, но оно не только вялое, оно еще и вредное. Проблемы жителей игнорируются, власть сидит на чемоданах, боится своих избирателей, не знает пределов своей ответственности и возможностей, и отсюда – полная бездеятельность или имитация выполнения своих обязанностей, - высказал свои впечатления от сегодняшнего Черногорска Валерий Старостин.

Для большей убедительности в том, что права собственников нарушаются, группа депутатов федерального, регионального и местного уровней осмотрела подъезды дома, которые были недавно отремонтированы.  Выбор пал на угловые подъезды дома. Один ремонтировался четрые года назад, второй – в прошлом. Ремонт – самый простой, но и в таком виде жильцы стараются поддерживать чистоту и порядок, это сразу видно. Но отсутствие освещения в подъезде, старые перила на лестницах, межблоковые двери из самой дешевой фанеры в доме, который считается улучшенной планировки, говорят о том, что управляющая компания не до конца выполняет свои обязанности перед жильцами. А власти никак не реагируют на эту ситуацию:

- Не хотелось бы по итогам столь краткосрочного визита в Черногорск делать окончательные выводы, но сегодняшняя картина заставляет вспомнить знаменитое изречение одного литературного героя – «Да, это не Рио…». Мне кажется, что между черногорцами и властью в городе - вселенская пропасть. Это не справедливо и не честно. Я сочувствую черногорцам и искренне разделяю с ними их досаду на всю городскую картину, - сказал Сергей Натаров.

- Есть очень серьезный настрой добиться того, чтобы этот двор все-таки был включен в программу благоустройства дворов по проекту «Комфортная среда». Это наша общая с жильцами цель, и мы ее рано или поздно, добьемся. Но добьемся, даже если для этого придется пойти на некоторые резкие действия, - поддержал предложения своих избирателей Дмитрий Буреев. 

Уже в воскресенье во дворе пройдет очередная встреча, на которой будет обсуждаться коллективное обращение в адрес чиновников о необходимости решения проблем дома и его жителей.