Михаил Валов: Проблемы Саяногорска носят затяжной общереспубликанский характер

Глава Саяногорска Михаил Валов опубликовал в своей страничке в соцсетях статью под говорящим заголовком «Горькая правда про Саяногорск».

 Михаил Валов считает, что прежняя политика республиканских властей в отношении органов местного самоуправления ведёт к полном развалу и деградации всех систем жизнеобеспечения в муниципалитетах.

В результате сейчас в городской казне гуляет ветер, а долговая удавка уже ввергла бюджет Саяногорска в коматозное состояние.

1. По состоянию на 1 октября 2018 года в Саяногорске заблокированы лицевые счета 36-ти бюджетных учреждений на общую сумму 61,7 млн. рублей. Проще говоря, из-за долгов, которые копились аж с 2014 года, сегодня арестованы счета почти всех школ, детских садов и муниципальных учреждений города. Долги состоят из двух частей: почти 45 млн. рублей бюджетникам должен местный бюджет, 16 млн. – бюджет Республики Хакасия. Уточню, что это не просто долги, а долги, по которым имеются судебные решения, и выписаны исковые листы.

 

2. В целом, кредиторская задолженность местного бюджета на 1 сентября 2018 года составляет 186,1 млн. рублей. В том числе: по коммунальным услугам – 43,2 млн. рублей, по налогам – 10,6 млн. рублей, поставщикам и подрядчикам – 42,9 млн. рублей. Фактически сегодня город не в состоянии рассчитываться по своим обязательствам. Именно поэтому никто из нормальных подрядчиков не желает заключать договоры с муниципальными структурами, т.к. получить деньги за выполненные работы, ему удастся только через суд, и вообще неизвестно когда.

 

3. Кроме долгов по налогам, долгов перед поставщиками и подрядчиками, а также долгов за коммунальные услуги, город по уши залез в долги ещё и кредитными организациями. Общая задолженность по кредитам составляет 272, 3 млн. рублей, в т.ч. перед банками 195 млн., по бюджетному кредиту – 77,3 млн. рублей. За пользование кредитными деньгами сумма одних только процентов, подлежащих оплате банку, в этом году обойдётся городской казне Саяногорска в 26 млн. рублей. Для сравнения, примерно столько же денег в этом году было потрачено на сплошное асфальтирование улицы Ленина.

 

Итого общие долговые обязательства города по состоянию на 1 сентября 2018 года составили 458,4 млн. рублей. Подчеркну, до конца года осталось ещё 3 месяца: октябрь, ноябрь и декабрь. Т.е. долговые обязательства Саяногорска обязательно будут расти. Например, в октябре они могут вырасти ещё на 43 млн., так как ожидаемая сумма доходов в городскую казну в этом месяце составит 68,5 млн. рублей, а сумма всех расходных обязательств превысит 111 млн., в т.ч. свыше 60 млн. рублей – по исполнительным листам.

Чтобы картина была полной, приведу здесь предварительные данные по планам на 2019 год. Если ситуацию не менять кардинально, то собственные доходы бюджета Саяногорска в следующем году составят 711 млн. рублей. Сравните эту цифру с цифрой 458,4 млн. – это совокупные городские долги. Как видим, до полного банкротства Саяногорску осталось сделать всего несколько шагов. По сути, город уже находится за гранью выживания. Именно об этом я и говорил во время предвыборной кампании.

Прежняя стратегия местных властей, выражавшаяся в сглаживании всех «острых углов» в отношениях с правительством Республики Хакасия, как раз и привела к тем финансовым результатам, которые я выше озвучил. Причём, в трясину долгов Саяногорск опускался не год, и не два. Как минимум, 5 последних лет ситуация с городскими финансами становилась всё хуже и хуже. Например, ещё в 2012 году у нашего города вообще не было долгов перед банками, а сейчас их почти 200 млн. В 2013-м никто даже в страшном сне не мог представить себе аресты лицевых счетов местных школ и детских садиков. Сегодня это уже обычное явление – у каждого образовательного учреждения десятки проигранных исков и многомиллионные долги, начиная от долгов по налогам и заканчивая долгами за свет, связь, школьное питание и обслуживание пожарной сигнализации…

Разумеется, часть этих проблем свойственна всей Хакасии, и носит системный характер. Их не решить даже на республиканском уровне. Например, в части оплаты пени и судебных расходов, возникших из-за несвоевременного финансирования субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, которые предоставляются городу республиканскими органами власти. Проще говоря, Минфин Хакасии, перечисляя зарплату тем же учителям, не платит во время налоги в Пенсионный фонд и Фонд обязательного социального страхования, а все судебные издержки из-за этого возлагаются на местный бюджет.

 Так, по вине хакасского минфина, только за 8 месяцев текущего года сумма пени и судебных расходов, оплаченных из бюджета Саяногорска, составила 11,25 млн. рублей. По сути, это вымогательство, государственный рэкет, которым занимаются наши судебные органы. В страшные долги муниципалитеты загоняют также растущие бюджетные расходы на повышение МРОТ, рост коммунальных тарифов и отмена льгот по налогу на имущество для образовательных учреждений. Обязательные расходы местного бюджета растут, как на дрожжах, а доходы, в лучшем случае, остаются неизменными.

Мириться дальше с подобными вещами нельзя. Пришло время констатировать, что прежняя политика государства в отношении органов местного самоуправления ведёт к полном развалу и деградации всех систем жизнеобеспечения в муниципалитетах.

Из-за отсутствия денег на самые элементарные нужды, такие, как связь, электричество, коммунальные услуги и системы противопожарной безопасности в Саяногорске на грани закрытия оказались практически все школы, детские сады, учреждения культуры и дополнительного образования, городской краеведческий музей, городская газета «Саянские ведомости», городской Комбинат благоустройства и озеленения и другие муниципальные учреждения.

На этой неделе о критическом положении Саяногорска официально будут поставлены в известность представители правительства Хакасии. Администрация города, со своей стороны, уже разрабатывает ряд мер, направленных на сбалансированность бюджета, однако ситуация слишком запущена.