Михаил Валов подарил Саяногорцам стихотворение

Глава Саяногорска от ЛДПР Михаил Валов написал стихотворение в честь дня рождения родного города.   

Наш город – словно птица на подъёме
Он свежий ветер, дующий в степи
Энергия реки, горячее дыхание металла
Таёжный запах, и цветущие жарки.

Всё это – города особые приметы
Его неуловимый облик, стать
Задорный, молодой и сильный
Не хватит слов, всё в красках передать.

Саяногорск! Страна великая была у колыбели
Ты обречён летать. Я знаю - будет так!
Истории страницы ещё не все прошелестели
И светит вдаль первостроителей маяк.

Гордимся мы тобой, мой город
И клятву верности даём тебе
Саяногорск! Ты будешь вечно молод!
Для нас ты самый лучший город на земле!

43 года назад, 6 ноября 1975 года, на карте бескрайнего Советского Союза появилась маленькая, но очень яркая точка. В большом созвездиисибирских городов она выделялась не только светом, но и теплом.

Это тепло исходило от горячих сердец первостроителей города. Они съезжались сюда со всех уголков великой страны. Люди ехали сюда не за длинным рублём!

Они ехали покорять Енисей, они ехали строить самый совершенный в стране завод. Они ехали сюда экспериментировать, творить, влюбляться и рожать детей. Они ехали сюда покорять себя!

Наш город с самого рождения скреплял не только сильных людей, но целые отрасли народного хозяйства.Саяногорск мудро задумывался, как одна из ключевых опор Саянского территориально-промышленного комплекса: на его территории в одну цепочку логично завязывались и Саяно-Шушенская ГЭС и алюминиевый завод у неё под боком, и Абаканвагонмаш, и Саянмрамор, и комбинат сборно-разборных зданий, и электротехнический комплекс в Минусинске, и ещё десятки производств.

От этого сплава человеческого мужества и задуманных гигантских строек просто дух захватывало! Именно этот дух романтики, трудовой доблести и самых передовых на тот момент в стране технологий и закалил неповторимый саяногорский характер. Это характер творцов, новаторов, вечно беспокойных мечтателей, которые не мыслят свой жизни без развития.

Таким городом просто нельзя не гордиться. Я уверен, что мы гордимся свои городом не только в его День рождения, но и всегда. В этот же день мы особенно гордимся своими ветеранами, первостроителями. Мы их благодарим и уверенно смотрим вперёд!

Глава Саяногрска Михаил Валов.