Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР выступит против роста тарифов на вывоз мусора

С первого января тарифы на вывоз мусора для жителей Хакасии могут вырасти в разы. Цена за вывоз кубометра отходов в отдельных районах прогнозируется в размере 900 рублей. Такие тарифы одобрены в этом году правительством Виктора Зимина для регионального оператора, которым стала Московская фирма «Аэросити-2000».

 

Аэросити-2000» начал свою деятельность с повышения тарифов, с чем категорически не согласны в Хакасском отделении ЛДПР. Общую позицию изложил депутат Верховного Совета республики Ярослав Хаврон:

 

«Региональный оператор вошел в Хакасию как оккупант и выдавил из «мусорной», назовем ее так, сферы ранее успешно работавшие предприятия, которые со своими функциями справлялись вполне успешно. Мусор вывозили своевременно, налоги платили в местные бюджеты.

 

И вдруг непонятно с какого перепуга в республике конкурс на роль регионального оператора ТБО выигрывает московская компания «Аэросити – 2000». К инициатору конкурса – Минприроды Хакасии – у меня масса вопросов. Во-первых, как так получилось, что замминистра Владимир Кыров сразу же стал руководителем местного филиала компании?

 

Вопрос второй: почему компания без собственной производственной базы, без тех же мусоровозов, выиграла этот конкурс? За какие красивые обещания? Насколько мне известно, в договоре с москвичами четко по пунктам не прописан механизм инвестирования – в какие сроки и в какие реальные программы создания новых полигонов будет вкладываться оператор.

 

А где компания намерена платить налоги? Скорее всего, по месту регистрации. То есть, не в республике. И получится так, что Хакасия, которая не получает в полном объеме отчисления за свои ресурсы – уголь, энергию и многое другое, потеряет еще и на утилизации отходов.

 

Уже в январе у населения возникнут вопросы по тарифам. В Саяногорске за кубометр вывезенных отходов оператор будет брать 700 рублей. А тем, кто действительно займется утилизацией – подрядчикам - за вывоз дадут всего-то 350 рублей. Слишком уж прибыльным получается мусорный бизнес!

 

Еще хуже ситуация в отдаленных районах. В Ширинском, например, за куб мусора будут драть чуть ли не три шкуры – по 900 рублей. А у людей в селах сегодня нет таких денег в большинстве случаев. Платить они их точно не станут, а просто отвезут на прицепах свой мусор в ближайшие леса и овраги. За пару лет в свалку превратится вся Хакасия», - подчеркнул Ярослав Хаврон.

 

Появятся проблемы у бюджетных организаций. Сегодня у них и так нет денег на
свет и тепло, а с 1 января им предъявят еще и оплату по новым тарифам за мусор. В конечном счете, долги эти лягут на бюджет Хакасии.

 

Поймите правильно, против оператора мы ничего не имеем. Как он называется – «Аэросити-2000» или как-то иначе – не так уж важно. Главное, чтобы тарифы не выросли в разы, чтобы прибыли тянули не из наших с вами карманов. Против этого депутаты от ЛДПР готовы выступить на всех уровнях: и в Советет депутатов Абакана, и в Верховном Совете Хакасии.