Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР выступила против борьбы с бедными

Зам. руководителя фракции ЛДПР и председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал инициативу властей регионов ужесточить критерии нуждаемости.

«Подобные заявления только усиливают социальную напряженность, поскольку борьба с бедностью превращается в борьбу с бедными. Люди действительно живут плохо, и если радикальные идеи изменения критериев нуждаемости направлены на выявление единичных случаев несоответствия реальных доходов официальному статусу нуждающегося, то для 20 миллионов действительно бедных это импульс для роста непонимания, возмущения и отторжения от власти», – подчеркнул он.

 Идея региональных чиновников лишить государственных пособий тех граждан, которые обладают свободной жилплощадью или участком земли, но при этом якобы «ленятся» обратить имущество в доход, вызвала широкий общественный резонанс.

По мнению Ярослава Нилова, такой подход подменяет реальную борьбу с бедностью очередным жонглированием понятия «критериев нуждаемости»: «Это недопустимо, особенно в такой деликатной и чувствительной сфере, как социальная политика. Получается, простым чиновничьим решением можно лишить человека статуса нуждающегося в господдержке, отнять пособие или субсидию, а потом рапортовать федеральному центру об «успехах» в деле снижения количества бедных. При этом материальный достаток человека не увеличивается ни на копейку. Считаю такой подход лишенным разумной аргументации».

Парламентарий уверен, что внедрение любых новых инструментов в социальной сфере нужно внимательно и всесторонне изучить: «Иначе человека, который действительно нуждается, сначала лишат мер социальной поддержки только на том основании, что у него есть клочок земли, а потом еще и ленивым назовут и обвинят в отсутствии коммерческой жилки. Это запредельный цинизм, несовместимый с политикой социально ориентированного государства».