Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР вернет землю фермерам Хакасии

О безуспешных попытках региональных властей поддержать производителей сельхозпродукции заявил на последней сессии  Верховного Совета Хакасии депутат фракции ЛДПР Виталий Анисимов.

«Фермеры в Хакасии – вымирающий вид, они перерегистрируются в другие субъекты или разоряются», - заявил депутат на последней сессии республиканского парламента. И подтвердил свой тезис данными статистики. Изменения, произошедшие в течение года в растениеводстве и животноводстве, можно назвать удручающими.

По данным на 1 июля площади, засеянные яровыми, зерновыми и зернобобовыми культурами сократились на 18,1 процента. В значительно большей степени сокращены площади под выращиваемые в открытом грунте овощи и картофель – на 40,6 и 44,9 процента соответственно. За тот же период поголовье крупного рогатого скота в республике уменьшилось на 4,9 процента, а производство скота и птицы на убой в живом весе – на 23,8 процента.

Если верить отчетам Минсельхоза  Хакасии, правительство по мере финансовых возможностей оказывает помощь фермерам в виде субсидий и грантов. Однако, как утверждают сами фермеры, такая поддержка доступна лишь тем, кому «повезло» с родней в районной администрации, либо еще выше – в отраслевом республиканском ведомстве.

Еще одна преграда для развития сельского хозяйства – отсутствие земель. Лучшие наделы давно распроданы крупным  землевладельцам, при этом большая часть земель используется не по назначению. На учете Россельхознадзора в регионе значится 559 тыс. га пахотных земель, обрабатывается же чуть более 230 тыс. га.

Собственники пустошей ведут себя, как собака на сене:  плодородные участки зарастают кустарником, а сельским жителям оставлены жалкие неудобицы. Мириться с этим фракция ЛДПР не  намерена. Как сообщил Виталий  Анисимов,  депутаты собираются инициировать в масштабах республики ревизию земель сельхозназначения. Цель проверки очевидна: заброшенные пашни нужно вернуть тем, кто готов их обрабатывать.