ЛДПР в Черногорске: Чистая вода для Пригорска - дело безотлагательное

         Заявленный накануне круглый стол по снабжению чистой питьевой водой поселка Пригорска прошел при значительном стечении заинтересованных сторон, СМИ и общественности. Органы  власти разделили заботы пригорцев по холодной воде, высказали готовность вернуться к вопросу о завершении строительства водовода в рабочий поселок.

      Представители «Хакресводоканала», в чьем ведении находится обеспечение водой жителей проблемного населенного пункта, хоть и высказали свою добрую волю сделать всё необходимое для решения старой проблемы, но попутно расписались в беспомощности – предприятие находится в конкурсном производстве, его имущество – в конкурсной массе. И пока не будут завершены все положенные по закону действия, ни сам ХРВК, ни его Черногорский филиал не могут приступить к работам, нет и возможности осуществить финансирование предприятие под эти цели.

    Тем не менее, заместитель директора предприятия Виктор Газенкампф рассказал, что изначально в Пригорск планировался мощный комплекс инженерных сооружений по водоснабжению поселка, но сегодня он устарел по всем показателям. И с точки зрения инженеров предприятия, сегодня актуальной остается прокладка водовода ПВХ-труб диаметром до 400 мм, чтобы не только обеспечить поселок и его частный сектор водой, но и оставить задел на перспективу. Нужна будет и специальная повысительная станция. По оценкам специалистов ХРВК, это потребует затрат и капвложений до 120 млн рублей, в том числе – от 4,5 до 7,6 млн рублей на проектно-сметную документацию и экспертизу.

     О том, что Пригорску нужна другая вода, говорил и представитель Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Дмитрий Залутский. Он сообщил, что ежегодно ведомство в специальном докладе обращает внимание на проблему Пригорска с питьевой водой, но ограничения по финансам не дают решения по этому вопросу.

      Министерство строительства и ЖКХ Хакасии со своей стороны поддерживает ускорение решения проблемы, рассчитывая, что новый «майский» указ президента запустить заново федеральную программу «Чистая вода». Это, в случае успешной координации подготовки вопроса, позволит получить деньги из федерального центра под пригорский водовод.

    Доводы председателя комитета Верховного Совета Хакасии по промышленности Валерия Мешанкова в этой части оказались солидарными:  Черногорску нужно быть готовым в любой момент к защите проекта всей системы подачи качественной воды в Пригорск на всех уровнях, в том числе – по линии бюджетов. Он не исключил, что это может быть и не водовод из Черногорска, а новая система очистки и подготовки воды до необходимых стандартов.

         Подводя итоги круглого стола, председатель Совета депутатов Черногорска Татьяна Грицаенко поддержала идею проведения данного круглого стола, отметив, что решение проблемы назрело уже давно, но объективные обстоятельства не дают возможности решить ее до конца. Но двигаться, с ее слов, нужно. И двигаться минимум на полшага вперед других муниципалитетов Хакасии, где также остро стоит вопрос с водоснабжением. Для этого уже обсуждается вопрос о поправках в бюджет на 2018 год на выделение средств под разработку ПСД пригорской «Чистой воды». В ней, кроме всего, должны быть учтены и запросы жителей частного сектора Пригорска (220 участков, с перспективой еще на несколько десятков), которые пока вынуждены обходиться либо летним водопроводом, либо собственными скважинами с проблемной по качеству водой. И это не только высокая жесткость и минерализация, но и повышенное содержание радионуклеидов, которое характерно для всех подземных вод в районе  от Пригорска до Сорска, вплоть до Шира на севере и п. Оросительный на юге.

По итогам круглого стола были выработаны рекомендации органам власти и всем заинтересованным сторонам – пока на федеральном уровне указом президента актуализирована проблема обеспечения малых населенных пунктов качественной питьевой водой, необходимо ускорить разработку всей технической и иной документации по проблеме Пригорска и быть на высоком уровне готовности реализовать такой нужный для Пригорска и его жителей проект, - рассказал участник круглого стола, депутат горсовета Черногорска от ЛДПР Дмитрий Буреев. 

                Отметим, что круглый стол был инициирован специальной комиссией Совета депутатов города угольщиков по проблемам Пригорска. Следующий сбор комиссию, куда входят представители Пригорска и политических партий ЛДПР, КПРФ и ЕР, будет посвящен проблеме лифтового хозяйства поселка. Он намечен на начало июля.