ЛДПР предложила запретить экспорт круглых лесоматериалов хвойных пород

 

Группа депутатов фракции ЛДПР внесла в нижнюю палату парламента проект закона, предполагающий введение временного запрета на экспорт деловой древесины хвойных пород (сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы).

Законопроектом предлагается установить срок ограничения вывоза древесины на 10 лет с 2020 года.

В пояснительной записке к документу парламентарии отметили, что основная цель законопроекта - охрана леса и лесного фонда от незаконных рубок и стимулирование лесовосстановления. Восстановление леса производится гораздо медленнее, чем его истребление. Это связано с тем, что на сегодняшний день в России преобладающим способом лесовосстановления является естественное возобновление (свыше 75 %). Такой способ не только не обеспечивает достаточных объемов воспроизводства леса, но и приводит к существенному ухудшению качества лесов.

Первый зампред Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции ЛДПР Владимир Сысоев, являющийся одним из авторов документа, сообщил, что вопрос о запрете вывоза круглого леса хвойных пород обсуждается с момента принятия Лесного кодекса РФ.

«До настоящего времени этот вопрос окончательно не решен. На сегодняшний день из страны в довольно больших объемах вывозится круглый лес, который стоит крайне мало. После вырубки леса остаются только территории, полные пней, особенно много их в приграничных зонах с Китаем и Северо-Западной границей России. При этом, когда вырубаются огромные площади леса, никто не думает о негативных последствиях, а также о восстановлении лесов. Получается, мы уничтожаем российские хвойные леса в угоду иностранным компаниям ради сомнительной выгоды. Это является экономически необоснованным и невыгодным», - подчеркнул Сысоев.

Во фракции ЛДПР в Верховном Совете Хакасии также высказались в поддержку этого предложения, сообщает пресс-служба ХРО ЛДПР.

"Хотя Хакасия не может сравниться с лесными угодьями своих соседей - Красноярским краем, Иркутской областью, Томской областью - тем не менее, для республики рачительное, рациональное использование лесного хозяйства остается важнейшей задачей. Во-первых, это также связано с развитием современных технологий обработки леса (для ТОР "Абаза" это уже состоявшийся факт), во-вторых, сохранением лесообработки как важнейшей отрасли экономики республики, как сферы социальной поддержки населения  - выделение леса на строительство для льготных категорий граждан, сохранением рабочих мест для лесничеств и так далее. Поэтому инициатива ЛДПР в Госдуме может оказаться тем спасательным кругом для российских лесных хозяйств, который сбережет наши леса для будущих поколений", - прокомментировал инициативу лидер партии в ВС РХ Валерий Старостин.