Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР получила от властей Хакасии экологические отписки

В ответ на обращение к городским и республиканским властям по поводу угрожающего ухудшения экологической ситуации в столице Хакасии на имя координатора регионального отделения ЛДПР Михаила Молчанова пришли письма, подписанные замами первых лиц правительства региона и администрации Абакана.

                                                                                                                

Несмотря на то, что угрожающее здоровью и благополучию жителей республики загрязнение воздуха давно названо общепризнанной проблемой, послания эти можно назвать образцом служебных отписок. Лаконичный ответ первого заместителя мэра Абакана, например, уместился на четвертушке листа. В нем утверждается, что администрация информирует население о состоянии атмосферного воздуха, «в т.ч. в период неблагоприятных метеорологических условий на основании направляемых из Хакасского Республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды информационных сообщений – прогнозов».

 

Предупреждения эти, если где и появлялись, были очень ненавязчивыми и малозаметными. О том, где и в каких СМИ они публиковались, в письме не сообщается. Ничего Владимир Жуковский не рассказал и о ближайших планах администрации  по улучшению городской экосферы.

 

Ответ правительства Хакасии, на первый взгляд, получился более информативным. В нем Юрий Курлаев терпеливо, как учитель природоведения, разъяснил, что республика «расположена в зоне повышенного природного потенциала загрязнения атмосферы». Встречаются и другие слова, свидетельствующие об экологической осведомленности автора: повторяемость штилей, приземная инверсия, отопительные печи частного сектора и т.д.

 

На вопрос, что можно сделать, чтобы люди в Абакане и Черногорске вздохнули полной грудью, ответ дается с убийственной бюрократической логикой: в республике проводятся организационные мероприятия по созданию Межведомственной комиссии по экологической безопасности.  

 

«Судя по таким ответам, никаких планов реальных действий у властей попросту нет, – считает Михаил Молчанов. – Зима закончилась, копоти в воздухе стало поменьше, черный снег растаял. К чему вспоминать о нерешенных задачах? Представители власти на всех уровнях решили, что экологические проблемы в регионе забудутся до следующей зимы. Кстати, о межведомственной комиссии. Валентин Коновалов на совещании в правительстве заявил, что приглашения получат все заинтересованные участники экологического движения. Так вот, ответственно заявляю: активистов ЛДПР пока что никто  никуда не приглашал. Похоже, наши предложения, направленные на решение экологических проблем региона, будут в очередной раз проигнорированы».

 

Между тем в ЛДПР борьба за право горожан на чистый воздух признана одним из главных пунктов партийной повестки. Экологические требования к действующей власти на всех уровнях вскоре вновь будут озвучены депутатами от ЛДПР с трибун и в публичном пространстве: на митингах, в пикетах и соцсетях.