Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР «нажмет на газ» в Хакасии

Тем, что «у нас в квартире газ», в Хакасии никто не хвалится. Хотя бы потому, что газ не дешев, поскольку поступает в квартиры не из магистральной трубы. Пропан-бутановую смесь к нам везут на газовозах и закачивают в газгольдеры, построенные во дворах «хрущевок» еще в 60-е годы. Кто и когда ремонтировал эту допотопную инфраструктуру – сегодня выяснить практически невозможно, считает депутат Верховного Совета республики от ЛДПР Ярослав Хаврон.

Однако газовщики уверяют, мол, все у них под контролем! А жильцы пятиэтажек в Абакане морщатся от специфического запаха и пытаются заменить древние газовые плиты на безопасные электрические.

После недавних взрывов в Магнитогорске, Шахтах и Красноярске количество желающих отказаться от сомнительного бытового удобства выросло в разы. От газа в столице Хакасии избавляются поквартирно и целыми домами. Понятно почему: газификация от газгольдера была выгодной, пока привозной газ стоил копейки. Те времена давно забыты. «Расстановка сил» на кухнях радикально изменилась. Электроплита уверенно обошла газовую конкурентку по удобству, экономичности и – самое главное – по безопасности.

Желание избавиться от газа естественно и понятно: системы распределения в пятиэтажках старых серий безнадежно устарели. Модернизировать и повышать их безопасность никто не возьмется. Единственный рациональный выход – перейти на электричество всем домом. Казалось бы, чего проще, только примите решение на собрании собственников!  Жильцы дома по Чертыгашева, 42 так и сделали. В управляющей компании преград не чинили и заключили договор с «Абаканскими электрическими сетями» об изменении схемы подключения в связи с увеличением нагрузки.

Энергетики работу выполнили, дом подключили по кабелю большего сечения. Хозяева квартир приобрели новые плиты и даже готовить начали. Вот только от газгольдеров и запаха газа избавиться так и не удалось. Газовщики демонтировать оборудование и проводить дегазацию наотрез отказываются: газгольдеры, утверждают в «КрасноярскКрайГазе», не наши!

У жильцов в приватизационных документах газораспределительная система тоже не значится. Но суд по иску газоснабжающей организации обязывает именно их оплатить все издержки дегазации, включая диагностику и  техобслуживание сети, в которой жильцы давно не нуждаются.

При этом ни муниципальные, ни государственные органы власти не проявили особого интереса к проблемам безопасности абаканцев. И люди обратились за помощью в приемную ЛДПР.  Их просьбы депутат Верховного Совета Хакасии Ярослав Хаврон принял во внимание. Вот его комментарий:

- На самом деле, это проблема не одного дома. Газовые плиты установлены в 226 многоэтажных домах, в основном в Абакане, Черногорске и Усть-Абаканском районе. Газифицированы практически все через газгольдеры. Установки эти эксплуатировали десятилетиями, они изношены и небезопасны. То есть, может и рвануть. И если угроза реальна, значит, решать проблему требуется на государственном уровне.

Следовательно, нужна региональная программа перехода с газа на электричество с обязательным софинансированием из федерального центра. Ярослав Хаврон уже погружается в тему. Необходимые запросы разосланы всем участникам процесса: мэру Абакана, руководству «КрасноярскКрайГаза», коммунальщикам.

Ответы депутат тщательно изучит, а в марте-апреле на сессии Верховного Совета фракция ЛДПР пойдет в «газовую атаку». Газовщики, понятно, будут не в восторге. Однако Ярослав уверен: ЛДПР с газовым лобби справится, и жителей Хакасии избавят от фактически навязанной им взрывоопасной газификации.