Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР: надо ввести должность защитника прав инвалидов!

ЛДПР не первый год говорит о необходимости создания в России должности уполномоченного по защите прав инвалидов. Создание такого института станет серьезной поддержкой для граждан с инвалидностью и их семей, у которых сейчас множество проблем

 

Сейчас вопросы социализации и реабилитации инвалидов постоянно ставятся и обсуждаются в обществе.Совсем недавно, например, прошло заседание рабочей группы Совета по делам инвалидов при Совфеде, где обсуждалось совершенствование законодательства, касающегося людей с ограниченными возможностями здоровья. Тема действительно актуальная, ведь только в технических средствах реабилитации в России нуждается более 1,5 миллионов человек!  То есть вопрос требует пристальнейшего внимания государства: начиная от очередей на протезирование или некачественных технических средств реабилитации, и заканчивая вопросами доступной среды.

 

Кстати, проблема низкого качества средств реабилитации в России очень острая. Государство должно разработать программу поддержки изобретений и научных исследований в этой области, чтобы эта проблема у нас не стояла. В стране немалое количество талантливых инженеров, способных в связке с медиками разработать современные коляски, вертикализаторы и так далее. Нужно лишь, чтобы государство полноценно поддержало такие начинания.

 

Требует пристального внимания и тема упрощения процедуры установления и подтверждения инвалидности. Кроме того, остаются на повестке дня проблемы в сфере образования и трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья. И хотя какие-то подвижки в этой области есть, тем не менее, очень большое количество инвалидов находится за бортом социальной жизни, не имеет возможностей устроиться на работу или получить образование.

 

Новые технологии позволяют это делать, но нужны усилия на уровне государства, чтобы широко распространить эту практику. ​Людям нужна поддержка, защита, обратная связь с властью. Уполномоченный по делам инвалидов как раз мог бы решать все эти задачи, считают в ЛДПР.