Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР: богатые должны платить больше!

О том, что прогрессивная шкала налогообложения является признанной во всем мире, напомнил в своем комментарии к повестке заседания Госдумы замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Он подчеркнул, что фракция ЛДПР поддерживает изменения в действующем законодательстве, которые направлены на поддержку отечественной авиации и стимулирование российских предприятий, занятых выращиванием и переработкой винограда: «Данные изменения позволят повысить уровень экономической активности в этих отраслях».

Кроме того, замглавы фракции ЛДПР отметил важность и своевременность законопроекта, предусматривающего освобождение от уплаты НДФЛ гражданам, получающим материальную поддержку от государства в случае наступления чрезвычайных ситуаций и природных катаклизмов. «Эта инициатива возникла в результате анализа ситуации с выплатой компенсаций после наводнения в Иркутской области, – напомнил парламентарий. – Принятие такого законопроекта полностью укладывается в рамки логики. Люди попадают в тяжелую жизненную ситуацию, теряют имущество, возможность заработка. Государство оказывает им помощь и тут же взимает подоходный налог. Это некорректно. Недавно ЛДПР поддержала аналогичные изменения, предусматривающие нулевую налоговую ставку на доходы физических лиц, когда речь шла о студенческих стипендиях».

Нилов добавил, что ЛДПР выступает за полное освобождение от НДФЛ граждан с ежемесячными доходами до 20 тысяч рублей. «И наоборот, нужна прогрессивная шкала налогообложения для имеющих высокие и сверхвысокие доходы. Это мировая практика, и рано или поздно Россия к такой шкале также придет, хотя пока наши предложения, в том числе на законодательном уровне, не находят поддержки. Наши оппоненты ссылаются на риск ухода бизнеса в тень и падение общего уровня собираемости налогов. Но когда вводилась нынешняя плоская шкала подоходного налога, вектор был как раз на вывод граждан из теневого сектора. У нас действительно одна из самых низких ставок, если проанализировать налоговое законодательство в других странах мира. Сегодня у наших надзорных и контролирующих ведомств достаточно инструментов, и борьба за вывод налогоплательщиков в «белый» сектор продолжается».