Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Кандидат ЛДПР одержал победу над избирательным самоуправством

Кандидат в депутаты Верховного Совета Хакасии по избирательному округу № 9 (город Абаза) Илья Шуваев одержал очередную победу на тернистом пути к выборам, которые состоятся 8 сентября. В высшей судебной инстанции – Верховном Суде РФ – окончательно признаны незаконными действия территориальной избирательной комиссии, отказавшей ему в праве регистрации по основаниям, признанным не существенными.

Итоговое решение Верховного Суда России в пользу кандидата от ЛДПР, по словам очевидцев, далось нелегко. Прокуратура изначально выступила не на стороне Шуваева. Тем не менее, судебная коллегия в ходе затянувшегося обсуждения признала действия избиркома, пытавшегося отстранить Илью Шуваева от выборов, незаконными.

Напомним, территориальный избирком счел недостаточными сведения об имуществе кандидата, который оставил незаполненной графу с вопросом о счетах и имуществе за рубежом. Ни того, ни другого у кандидата никогда не было, как и навыка заполнения документов для участия в выборах. Как следует из решения суда, нарушение было своевременно выявлено представителями избиркома. Однако вместо того, чтобы помочь кандидату исправить эту формальную ошибку, избирком принял решение об отказе Шуваеву в регистрации.

Отказ избиркома первоначально был обжалован в Верховном Суде Хакасии, вставшем на сторону кандидата. После этого в ТИКе решили обратиться с апелляцией в высшую судебную инстанцию государства, которая завершила затянувшуюся судебную эпопею в пользу кандидата от ЛДПР.

«Решение было ожидаемым, - прокомментировал выводы Верховного Суда координатор регионального отделения ЛДПР Михаил Молчанов. – Потому что основания, по которым избирком отказывался регистрировать нашего кандидата, они просто смехотворны! Однако в Хакасии избиркомы до сих пор считают себя главным действующим лицом на выборах, причем пытаются доказать это и в судах. А мы на законных основаниях доказали, что это не так, и подали пример другим политическим партиям не только в Хакасии, но и в других регионах, как нужно бороться за своих кандидатов. И, как оказалось, суды сегодня во многих спорных ситуациях все чаще принимают решения в пользу избирателей!»