Избиратель ждать не будет!

В Хакасии активно проходит акция "Избиратель ждать не будет!", которая посвящена предстоящим  18 марта выборам Президента России. В ходе мероприятий активисты ЛДПР встречаются с избирателями городов и районов республики.

Накануне Мобильная общественная приемная ЛДПР в Хакасии работала в селах и поселках Усть-Абаканского и Алтайского района, микрорайонах республиканской столицы Красный Абакан, поселок Энергетик и 10-го Жилого района. 

- Для ЛДПР в Хакасии это устоявшаяся традиция, которая хорошо показала себя на практике и хорошо знакомая жителям региона. Многие в республике знают, что в любой момент к ним может приехать наша Мобильная приемная, наши специалисты побеседуют, проконсультируют, помогут составить обращение или жалобу, проверят исполнение прошлых наказов, многое другое, - говорит координатор ЛДПР в Хакасии Валерий Старостин. 

Вот и в этот раз специалисты приемной выехали в поселки, где в последнее время возникло множество вопросов по уличному освещению. Например, в поселке  Красный Абакан работает какая-то избирательная система освещения: 

- Одна улица, Пятнадцатая. Часть ее - освещена, на другой части обслуживающая организация в ходе реконструкции сняла осветительные приборы, ранеее установленные самими жильцами, а возвращать на на новые мачты освещения не спешит, выставляя новый счет собственникам. Правды жители не могут добиться уже третий год, чиновники и энергетики успешно занимаются отписками и "бюрократическим футболом", - поясняет типичную ситуацию для окраин Абакана руководитель Общественной приемной ЛДПР в Хакасии Дмитрий Буреев. 

- В Чапаево и Сапогово, Ташебе аналогичная ситуация - работающее исправно уличное освещение там большая редкость. Вообще электроэнергия стала непозволительной роскошью для муниципалитетов и предпринимателей, работающих на селе. Те же торговые точки как предприятия малго бизнеса вынуждены закладывать в свои расходы тарифы на электрообеспечение на уровне от 5 до 7 рублей. А ведь магазин - это не только свет в торговом зале, это и холодильное оборудование. Но если у бизнеса есть хоть какие-то минимательные обороты, то муниципальные учреждения, такие как клубы, вынуждены работать только в светлое время суток, - рассказывает Буреев.

Но не только электроэнергия - основная проблема жителей пригородов Абакана. Общественный транспорт, доступность услуг учрежедний образования, здравоохранения, обспечение лекарствами и работа аптечных пунктов - все это также волнует сельчан. Есть нарекания к работе местных чиновников, которые сами лишены возможности работать в нормальных условиях из-за заблокированных счетов местных бюджетов. Много возмущений из-за цен на уголь, дрова, бензин и дизельное топливо, кредитная кабала и отсутствие нормально оплачиваемой работы на селе - многие работают либо в городе, либо на вахте. Отсюда еще одна проблема - благополучные семьи распадаются. 

- Несмотря на победные реляции в СМИ о поддержке села, мы практически в каждом населенном пункте сталкивались с тем, что люди все больше и больше живут натуральным хозяйством, вернулись к почти забытой практике оптовой скупке продуктов питания впрок. В Ташебе, например, пенсионер на наших глазах закупал 25 буханок хлеба, чтобы заморозить, благо зима, чтобы ему до следующей пенсии хватило, - делится впечатлениями Дмитрий Буреев, - или еще ситуация: из-за дороговизны почтовых услуг жители сел лишены возможности получать местную, районную и республиканскую прессу. Информацию получают исключительно по каналам ТВ. Знают всю мировую геополитику,  наизусть проблемы Греции, Испании, Франции, в деталях могут разобраться в политическом кризисе в Германии и в польско-украинских отношениях, но абсолютно не информированы о события в России, соседних регионах, даже в Хакасии.  

Не обходится общение с сельчанами и по теме предстоящих выборов. И хотя значительную часть избирателей предстоящее голосование смущает, о выборах знают - избирательные комиссии в части информирования работают исключительно эффективно. Знают наперечет и о кандидатах, высказывают свои оценки, наказы, предложения, претензии:

- На вопрос, что конкретно смущает на предстоящих выборах, жители пожимают плечами, сетуют на то, что им пытаются "промыть сознание", что все уже предрешено. Соотвественно, высок и уровень скепсиса к предстоящему голосованию - "если уже все там в Москве решили, зачем нас в это втягивают?"  - самый распространенный встречный вопрос на предложение приходить на выборы, - рассказывает еще один участник марафона Мобильной приемной, доверенное лицо Владимира Жириновского Дмитрий Христенко. 

Тем не менее, актив ЛДПР в городах и районах скрупулезно, методично работает с избирателями, проводит встречи, распространяет информационные и агитационные материалы, разъясняет  сложные моменты предстоящего голосования: 

- И жители в ответ благодарят нас. Говорят, что сами они вряд ли бы пошли куда-то искать информацию, кроме как в Сети и ТВ, а тут - живое общение, ответы на вопрсоы, даже самые неудобные для ЛДПР, разговор глаза в глаза. Это очень мотивирует людей на участие в выборах 18 марта, - говорит координатор Усть-Абаканского отделения ЛДПР Николай  Кривопиша. 

- Избиратель ждать не будет, когда к нему соизволят придти соискатели доверия. Он готов к разговору и ЛДПР сама в лице наших активистов пришла к нему с открытым разговором. И мы будем продолжать эту работу не только в период выборов, - подытожил очередную массовую пятидневку работы Мобильной Общественной приемной ЛДПР в Хакасии Дмитрий Буреев.