Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Госдума отказала соотечественникам в праве на гражданство

Владимир Жириновский покинул в знак протеста зал заседаний парламента из-за отказа Госдумы принять предложенный депутатами фракции ЛДПР закон об упрощении получения гражданства РФ для иностранных граждан русского происхождения

ЛДПР внесла в Госдуму в первом чтении законопроект, предполагающий упрощённый порядок получения российского гражданства для наших соотечественников за рубежом, если у них хотя бы один из родителей имеет документальное подтверждение о русской национальности. ЛДПР, напомнил Владимир Жириновский, неоднократно вносила эту инициативу в повестку дня пленарного заседания, но каждый раз закон отклонялся думским большинством.

С принятием этого закона получить паспорт РФ можно было бы без экзамена по русскому языку, без 5-летнего стажа проживания в России и без условия об обязательном источнике доходов. Такие законы есть во всех цивилизованных странах, напомнил Владимир Жириновский.

«Германия приглашает немцев домой, Израиль — евреев, Польша — поляков. Только в России аналогичный закон мог получить негативный отзыв правительства и профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, ‒ объяснил лидер ЛДПР. ‒ Этим законом мы не ограничиваем ничьи права. Наоборот – мы расширяем права самого большого, государствообразующего народа России. И это чудовищно, это кощунство отказывать в таком законе. Это позор, когда в русском парламенте говорят: не будем заботиться о русских. А кого на Украине убивают? Не русских? А какой язык там ущемляют? Не русский? Какого-то другого народа России? За рубежом в основном страдают русские, их выдавливают из бывших союзных республик и даже из некоторых республик в самой России. Миллионы русских хотят вернуться на родину, связать свою жизнь с Россией, а мы заставляем их сдавать экзамен по русскому языку, заставляем доказывать, что они хотят жить в России, доказывать, что у них есть деньги».