Фракция ЛДПР: Формула доверия

Депутатская фракция ЛДПР в Верховном Совете Хакасии существует с 2005 года. За это время сменилось три поколения депутатов. В разное время фракцию ЛДПР в республиканском парламенте возглавлял Леонид Сазонов. Последние годы - Валерий Старостин. Всего же за четверть века работы Верховного Совета Хакасии в его составе работали 14 депутатов.

В 2013 году, после выборов в сентябре, в Верховном Совете была сформирована новая фракция ЛДПР из пяти депутатов. Это самая многочисленная группа партийных депутатов за все время работы парламента по партийным спискам.

В нее вошли Валерий Старостин, Валерий Келин, Светлана Пимонова, Юлия Школина, Александр Краснослободцев. После его трагической гибели работу во фракции продолжил Валерий Муромцев, а перешедшего на должность министра строительства и ЖКХ республики Валерия Келина заменил представитель Ширинского района Анатолий Ильиных.

Фракция ЛДПР, по итогам выборов, стала второй по количеству голосов избирателей, проголосовавших за списки партий. Однако несправедливая, «подковёрная» система организации работы Верховного Совета, проигнорировала принцип народного представительства, и депутаты от ЛДПР были исключены из числа претендентов на должности председателей постоянных комитетов Верховного Совета на этапе голосования.

Для самого парламента это обернулось серьезными репутационными издержками, разбирательствами через прокуратуру, потерей динамики и качества законопроектной работы всего депутатского корпуса. Понадобилось больше трех лет для того, чтобы фракция большинства поняла свою ошибку, сделанную в 2013 году.

 

 

* * *

Между тем, депутаты от ЛДПР в Верховном Совете Хакасии все эти годы приоритет отдают прямой работе с избирателями Хакасии. С 2013 года общее количество обращений в адрес депутатской фракции составил на 01 марта 2018 года более 3400 заявлений, и это без писем на электронную почту Хакасского отделения ЛДПР.

Обращаются к депутатам ЛДПР со всех уголков Хакасии. Для многих это – последняя надежда на помощь от государства. Это и трудоустройство, и защита права на достойную пенсию, на место в детском саду, на жилье, на защиту от коллекторов и банкиров, на получение лекарств, на благоустройство, на справедливые тарифы ЖКХ и капитальный ремонт. Вопросов настолько много и настолько они бывают разные, что только детальное знание и понимание ситуации в конкретных населенных пунктах, конкретных сферах позволяет решать их положительно.

И ЛДПР их решает. В том числе и благодаря разработке законопроектов и поправок в действующие законы.

Прежде всего, речь идет о нашумевшей в свое время инициативе ЛДПР о повышении заработной платы работникам детских садов. Тогда депутаты предложили сократить  расходы  на госаппарат, и 105 млн. рублей направить на увеличение заработной платы нянечкам, воспитателям, поварам, техничкам в детских садах.  Дело было как раз тогда, когда объявили о повышении зарплат всем бюджетникам. Но большинство поправку отменило.

Еще одним предложением со стороны ЛДПР было выделение 600 тысяч рублей на то, чтобы обучить наших инвалидов на курсах вождения автомобиля. Идея возникла как раз тогда, когда в Хакасии начали проводить автопробеги для тех, кто управляет  машинами с ручным управлением – всего около 50 человек. Еще 30 выразили желание научиться водить машину. Нужна была поправка в бюджет, что и сделала фракция ЛДПР. Но  столь важную социальную инициативу перехватили из фракции большинства, приписали ее себе. Приняли, одна из автошкол Абакана получила грант и выучила инвалидов «на права». ЛДПР не в обиде, главное - положительный результат.

Второй раз также получилось с законом о патриотическом воспитании. Фракция ЛДПР выступила с предложением, чтобы в республике объединить в систему все мероприятия в области патриотического воспитания, выделить на них средства. Как раз в это время на федеральном уровне было заявлено, что «патриотизм  - национальная идея». И большинство не захотело столь актуальную тему оставлять только ЛДПР: влезли в проект закона со своими замечаниями, изменили его название и таким образом присвоили его себе.

- Вообще, разработка законопроектов в Верховном Совете Хакасии – процедура, которая давно требует нового смысла. У нас же основная работа сводится к тому, чтобы перечитать проекты, которые готовят министерства и ведомства, придумать к ним свои поправки, пообсуждать их несколько раз, проголосовать без особых дискуссий. И так практически с  каждым законом, - рассказывают депутаты от ЛДПР.

 

 

* * *

Однако есть принципиальная разница в том, как ЛДПР и все другие партии подходят к работе с законопроектами. Один из самых последних примеров -  отказ ЛДПР поддерживать идею депутатов Абакана из числа партии большинства. Там придумали ничего лучшего, как увеличить размеры штрафов для тех, кто выбрасывает бытовой и строительный мусор не на полигоне, а где попало. Дважды пытались провести этот закон через Верховный Совет, и оба раза ЛДПР не дала власти в очередной раз залезть обычным гражданам в карман. Сейчас абаканский законопроект отправлен на доработку.

Точно также ЛДПР вместе с абаканцами добивается от городских и республиканских властей открытия специального маршрута в выходные дни на Подсинское кладбище – зимой туда можно добраться только на личных машинах, многие такой возможности не имеют. Из вредности, что это дело ведет ЛДПР, чиновники «тормозят» вопрос  третий год.

* * *

Но вернемся к обращениям избирателей. Именно они и дают право ЛДПР называться самой народной партией в Хакасии.

Вот пример из каждодневной практики работы депутатов ЛДПР. Обратился пенсионер из Черногорска – один из банков прислал ему кредитную карту. Никто и ничего ему не объяснил толком, молодые ребята подсунули документы, которые он подписал. В итоге воспользовался тридцатью тысячами рублей на ремонт окон в квартире, а должен теперь 93 000 рублей.  ЛДПР откликнулась на беду, переговоры с банком и коллекторами привели к тому, что ему засчитали выплату в 42 000 рублей.

Другой пример: житель Абакана потерял работу, а в его 58 лет заново трудоустроится невозможно. Есть вариант с досрочным выходом на пенсию. После консультаций и обращений к специалистам вопрос решили положительно – Государственная служба занятости берет вопрос на себя, оформляет выплаты до достижения 60 лет и после передает дело в Пенсионный фонд.

На протяжении ряда лет один «прихватизатор», пользуясь случаем, стал обладателем электротехнического оборудования. Для нескольких десятков жителей дачного общества «Машиностроитель» в Абакане это обернулось кошмаром и огромными тратами на подключение к линии электропередач. Разрубить этот узел удалось только тогда, когда дачники и ЛДПР приложили совместные усилия. Последние новости из «Машиностроителя» радуют – вопрос с альтернативной линией проводов и подключением к свету нашел свое решение.

 

* * *

Но фракция ЛДПР в Верховном Совете работает не только по таким вот конкретным вопросам.

Несколько лет назад депутаты, после серии встреч с автолюбителями, инициировали отмену транспортного налога в Хакасии для некоторых категорий автомобилистов. Выходило так, что некоторые из них платили государству двойной и даже тройной налог. В конечном итоге Верховный Совет вопрос принял, только в ином варианте – ввели 100% льготу на транспортный налог для отдельных категорий пенсионеров и других. Вопрос пока решен наполовину, и  ЛДПР будет добиваться его решения в дальнейшем.

Много вопросов депутаты от ЛДПР решают, непосредственно выезжая в города и поселки Хакасии. Так было в п. Оросительный в Усть-Абаканском районе. У жителей не было возможности вести домашнее хозяйство – не было воды, а местный оросительный канал был захламлен. По требованию ЛДПР канал был в самые короткие сроки расчищен, люди вздохнули с облегчением – свой сад-огород сегодня все-таки великое подспорье для более менее благополучной жизни.

Еще один вопрос ЛДПР в свое время решила в селе Бородино – там перед праздником Великой Победы в местном клубе отключили свет, торжественный митинг и концерт были сорваны. Оперативное вмешательство позволило вернуть свет в учреждение культуры и бородинцы смогли отметить большой праздник и поздравить единственного своего ветерана.

* * *

Те же вопросы, которые не могут быть решены на уровне Хакасии, пересылаются в Москву, непосредственно в главный штаб ЛДПР. И уже с этой высоты приходит решение вопросов жителей республики.

Так было с медицинской помощью для одной абаканской семьи. В течение многих лет ЛДПР помогает с лечением тяжелейшего заболевания дочери в лучших медицинских центрах Томска, Красноярска, Москвы.

Большую помощь ЛДПР оказывает и молодому поколению. Так, по ходатайству депутатов ЛДПР в Верховном Совете Хакасии, трое выпускников из республики получили возможность обучаться в Москве, в Институте мировых цивилизаций.

* * *

- Если кому-то кажется, что ЛДПР в Верховном Совете Хакасии не очень заметна, то эти люди очень заблуждаются. Да, нас пока что не большинство, но и впятером мы можем очень серьезно изменить тот или иной закон еще на стадии разработки и рассмотрения. Так было с законом о бюджете на 2018 год. Мы настояли на том, чтобы были направлены средства на помощь ветеранам на льготные лекарства, на приобретение инструментов для школ дополнительного образования, на погашение долгов перед строителями и дорожниками, - рассказывает руководитель фракции ЛДПР в Верховном Совете Валерий Старостин, - У нас  четко отлажен механизм общей работы с нашими главами поселений  и депутатами местного самоуправления. И многие инициативы из городов и районов, которые требуют поддержки на уровне Верховного Совета или Правительства, получают ее от ЛДПР. Это и в Черногорске, где сейчас меняется схема оплаты теплоносителя, и в Саяногорске, где возникли  проблемы с зарплатами учителей. В конечном итоге, ЛДПР может всегда и спокойно выйти к своим избирателям, и открыто сказать:

- Мы работаем для вас, вместе с вами, всегда с вами! Формула доверия в данном случае простая – работать для наших избирателей.