Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Есть ли в России коррупция?

В кругах правительственных и политических элит вновь разгорелась дискуссия о борьбе с коррупцией, методами, и в целом осмысления того, что является коррупцией. Радикально противоположные мнения выразили праволиберальный федеральный чиновник Татьяна Голикова  и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

 

По мнению Голиковой в России нет коррупции. Все это сказки от оппозиционеров. По этой причине министр отмечает: нужно отдавать себе отчет в том, что борьба с коррупцией первых лиц государства не должна даже подниматься на повестке дня, так как нет смысла бороться с тем, чего не существует на самом деле! А от таких потуг и до майдана недалеко.

«Единственные выгодоприобретатели от поиска коррупционеров — это люди, которые спят и видят, как бы захватить власть в свои руки, причем нечестным путем, а именно методом изучения активов чиновников», - считает Татьяна Голикова.

При этом людей по духу близких Татьяне Голиковой, эффективных управленцев, не верящих в коррупцию, назначают ответственными за борьбу с этой болезнью. Врач отказывается лечить пациента, потому что уверяет, что он не болен, хотя у больного уже отнимаются ноги.

Кардинально противоположную точку зрения озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который убежден, что коррупцию в России порождает кадровая политика. По мнению Жириновского, подчас при назначении человека на высокую должность на его бывшие ошибки закрывают глаза.

Председатель ЛДПР уверен, что для успешной борьбы со взяточничеством необходимо усиливать контроль за исполнительными органами власти со стороны оппозиции, а также поменять подход к назначению новых кадров.

«Во-первых, руководители всех рангов должны избираться или назначаться максимум на один исрок. И в обязательном порядке у них должны быть замы от оппозиции. Это сразу уменьшит коррупцию на треть. Во – вторых, выборы должны проходить в трудовых коллективах. Так никогда подлеца не изберут. Такой начальник никогда воровать не будет, потому что у него за спиной его же работник», - считает Владимир Жириновский.       

При этом ужесточение ответственности за взяточничество никак не поможет, о чем, по мнению политика, свидетельствует провал ряда последних антикоррупционных новшеств в законодательстве.

«25 лет вы принимаете страшные законы, а коррупция никуда не девается. Вот обязали сообщать о доходах, так начали на других людей записывать. Это только провоцирует их вывозить деньги за рубеж, оформлять все на родственников, которые живут за границей», - полагает лидер ЛДПР.

Тем не менее, невзирая на утверждение Татьяны Голиковой, коррупция в России существует и это подтверждают эксперты. Так, например, эксперты Института экономической политики России подтвердили, что только в рамках госзакупок в 2017 году было похищено более 2 трлн рублей.

Международный рейтинг Transparency International поставил Россию на 135 место из 180 в контексте «Индекса восприятия коррупции». Остается только удивляться, как после этого можно утверждать, что в России нет коррупции. Это тяжелая, уже перешедшая в хроническую форму, болезнь нашего государства, национальная катастрофа, которая блокирует развитие страны.

Коррупция — бич нашего общества и её искоренение является одним из важнейших факторов по нормализации обстановки в стране и выхода из кризисного пике, в котором со скоростью света наша страна падает в бездну социально-экономического кризиса. РФ находится на втором месте в рейтинге социального неравенства, уступая лишь Таиланду, и имеет все предпосылки для того, чтобы в 2019 году выйти по этому показателю на первое место.

 

Общественная дискуссия продолжается. В связи с этим редакция сайта ЛДПР-Мытищи.рф обращается к Вам, уважаемый читатель. Как Вы считаете, существует ли в России коррупция? Как с ней бороться? Как вывести страну из тупика, в котором в последнее время чувствуют себя загнанными большая часть россиян?

 

Нам важно знать Ваше мнение, и Вы сможете поделиться им своей аудиторией нашего сайта — дискуссионной площадки. Так почему одно из первых лиц считает, что в России нет коррупции?