До ручки: в Хакасии мусор победил бездействие муниципальной власти

Жители  жителей Северо-западного района Саяногорска (Хакасия) собрали 119 подписей под обращением против устроенной вблизи их домов новой городской свалки. Власти Саяногорска перешли к временному разведению крыс?

Как сообщил 19rus.info депутат городского совета Михаил Валов, обращение адресовано сразу по нескольким адресам: главе РХ В.М. Зимину,  министру внутренних дел РХ А.В. Кулькову, и. о. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РХ Г.Д. Рипскомупрокурору Саяногорска Зайферту И.В., главе муниципального образования город Саяногорск Л.М. Быкову. 

 Публикуем текст обращения полностью.

 "Мы, жители Северо-западного района города Саяногорска требуем ликвидировать незаконную площадку для накопления и сортировки твёрдо-коммунальных отходов, расположенную в непосредственной близости от наших домов по адресу: город Саяногорск, ул. Индустриальная, 59.

Складирование мусора на данном участке, площадь которого составляет всего 1 гектар, началось в 2016 году и было организовано ИП Власовым Сергеем Владимировичем, который свозил туда бытовые отходы из посёлка Черёмушки. Сейчас деятельность на данной территории осуществляет ООО «ЭКОресурс», организованное тем же предпринимателем, а также ООО «ЮСЭК», занимающееся там же сортировкой мусора.

В нарушение Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 года № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» данная площадка расположена всего в 200-х метрах от жилых массивов, а требуется, как минимум 500.

Кроме того, накопление мусора производится с наветренной стороны по отношению к жилой застройке, поверхность хранящихся там насыпью отходов не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров, поверхность площадки не имеет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, по периметру площадки нет обваловки и обособленной сети ливнестоков, что является грубейшим нарушением требований «СанПиН 2.1.7.1322-03. 2.1.7. Почва. Очистка населенных мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», приведённых в приказе Минприроды Хакасии от «6» марта 2018 № 010-254 пр. Бытовые отходы с этой накопительной площадки не вывозятся на лицензированные полигоны ТКО, а гниют под открытым небом, все нечистоты уходят в почву и грунтовые воды.

В результате всех этих нарушений свалка стала настоящим бедствием для нас. Во-первых, по розе ветров в наш район постоянно приносит зловоние с неё. Во-вторых, мы периодически страдаем от едкого дыма – мусор на свалке не перерабатывался, а просто сжигался по ночам. В-третьих, круглый год ежедневно со свалки в наши огороды летят целлофановые пакеты, обрывки бумаги и картона. В-четвёртых, нас беспокоит появление множества крыс, которые плодятся на свалке и могут стать источниками инфекционных заболеваний. В-пятых, в нашем районе нет централизованного водоснабжения, и мы опасаемся за чистоту воды из скважин, которыми все пользуемся.

С 19 апреля 2018 года всё стало ещё хуже. В связи с закрытием прежнего городского полигона ТБО, ООО «ЭКОресурс» стало принимать на данный участок, размеры которого составляют всего 100 на 100 метров, твёрдо-коммунальные отходы со всего города, в т.ч. из частного сектора. В результате эпидемиологическая ситуация в нашем районе резко ухудшилась: зловоние усилилось, мусора со свалки в огороды стало лететь больше, опасность распространения инфекционных заболеваний и заражения почв и грунтовых вод выросла многократно.

На основании изложенного, мы требуем от вас:

  1. Принять все установленные законом меры для ликвидации незаконной свалки мусора, организованной ООО «ЭКОресурс» в городе Саяногорске на ул. Индустриальной, 59.

  1. Провести лабораторный анализ состояния почвы и грунтовых вод вблизи данной свалки, чтобы выяснить, какое негативное воздействие она уже оказала на окрестности.

  1. Привлечь ООО «ЭКОресурс» к ответственности за незаконное складирование мусора в неприспособленных для этого местах и ущерб, нанесённый природе.

  1. Провести проверку финансовой деятельности ООО «Экоресурс», а также ООО «ЮСЭК» на предмет их ухода от налогообложения. Работники данных компаний не имеют трудовых договоров. Кроме того, приём мусора от населения ведётся на данной свалке по произвольно установленной цене 200 руб. за кубический метр и, скорее всего, эти доходы не приходуются в установленном законом порядке.

Ответ на наше обращение просим предоставить в установленный законом срок председателю ТОС «Клубничная поляна», Татьяне Николаевне Жигулиной: г. Саяногорск, ул. Снежная".