Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Депутаты ЛДПР выступили против опасных планов переработчиков мусора

Сегодня на рабочем совещании в мэрии Абакана руководство компании «Аэросити-2000» представило депутатам горсовета, представителям городской администрации и правительства Хакасии план дальнейшего развития бизнеса по утилизации коммунальных отходов. Если коротко, речь шла об открытии в пределах столицы Хакасии предприятия по сортировке мусора с объемом переработки 40 тысяч тонн в год.

Аргументы регионального оператора по утилизации отходов представил директор абаканского филиала «Аэросити-2000»  Владимир Кыров. Напомним, что к 2024 году согласно планам федеральных властей 60 процентов собираемого мусора должно перерабатываться. В соответствии с этим решением в регионах к тому времени будут созданы предприятия переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). Одно из таких предприятий Владимир Кыров считает возможным открыть в Абакане по адресу улица Складская, 9, неподалеку от жилых домов и предприятий пищевой промышленности.

Основной аргумент, приведенный Кыровым в пользу размещения предприятия I класса опасности в угрожающей близости от жилья и производства продуктов – логистические преимущества. Но такая логистика прибыльна только бизнесу мусоропереработчиков. Горожанам дурно пахнущее соседство не сулит ничего хорошего. Кроме того, согласно решению совета депутатов, принятому еще в 2010 году, в Абакане запрещено строительство промпредприятий I-II классов опасности.

Открыто поддержал директора филиала «Аэросити-2000» лишь замглавы правительства Хакасии Юрий Курлаев, предложивший дать «зеленый свет» планам регионального оператора. Депутаты горсовета от ЛДПР Андрей Тарасов и Алексей Терехов выступили с  резкой критикой проекта превращения городской окраины в кишащий грызунами, насекомыми и прочей нечистью район.

Как сообщил руководитель фракции ЛДПР в Абаканском совете депутатов Андрей Тарасов, его однопартийцы на муниципальном и региональном уровнях выступят против реализации намерений по строительству мусороперерабатывающего предприятия. «Инициатива эта преступна и незаконна. Преступна она по отношению ко всем горожанам, для которых такое соседство может обернуться непредсказуемыми, опасными для здоровья последствиями. А в том, что она незаконна, достаточно убедиться, внимательно перечитав текст решения депутатов горсовета от 2010 года. В документе черным по белому говорится о запрете на строительство опасных предприятий в городской черте».

Но, как выяснилось на совещании, запрет для «Аэросити-2000» не писан. Депутаты утверждают, что работы на Складской, 9 ведутся без всякого согласования с городскими властями. Эту информацию народные избранники намерены проверить, обратившись в прокуратуру. И если противозаконная деятельность мусорщиков подтвердится, это не сулит их бизнесу радужных перспектив. Представители ЛДПР и других фракций горсовета настроены на бескомпромиссную борьбу за экологическую безопасность горожан.