Бензиновый шок. Хакасия поддержала протест ЛДПР

Только ленивый за последние время не послал в адрес цен на ГСМ свои искренние впечатления. И вряд ли – добрые. В апреле и мае ценники на АЗС методично испытывали терпение автовладельцев, дожимая всевозможные психологические барьеры. После 40 рублей за литр АИ92 все-таки рвануло.

Так, уже 17 мая в Общественную приемную ЛДПР пришла целая делегация абаканских автолюбителей с жалобами и требованиями хоть что-нибудь сделать. От сбора подписей, правда, отказались, но обещали поддержать любую акцию, где потребуют снижение цен на ГСМ.

По решению актива ЛДПР в Хакасии, депутаты в органах местного самоуправления в Саяногорске, Шира, Таштыпе, Черногорске инициировали специальные обращения от депутатов в Верховный Совет, чтобы уже республиканские депутаты вышли на федеральные власти.

Так оно и вышло. Черногорский горсовете с подачи ЛДПР и при поддержке других фракций,  принял такое обращение. Правда, после сильных препирательств с фракцией большинства. Это случилось 29 мая.

Далее 31 мая вопрос о резком росте на ГСМ был рассмотрен на сессии Верховного Совета Хакасии. Опять-таки не без дискуссии с большинство в парламенте, которое пыталось увещевать всю аудиторию тем, что и УФАС проводит свои проверки, и прокуратура, и все остальные органы.

Между тем, ЛДПР, не дожидаясь решения Верховного Совета, накануне подала заявку на митинг в центре Абакана на тему 

«Нет росту цен на ГСМ!».  Он и прошел как раз сразу после памятной прямой линии президента, где было оглашено отношение высшей власти к проблеме.

  Но пикеты уже начались. В один день с «Линией»  такой прошел в Саяногорске, собрав десятки людей из разных партий. 

 Главное требование пикетирующих – остановить рост цен на бензин и дизель, учитывая, что идет не только сезонные сельхозработы, но и отпуска.

  Аналогичные пикеты, правда одиночные, прошли в Шира, Абазе, Сорске. Так, Станислав Кураленко, депутат ЛДПР в местном горсовете, выступил на одной из АЗС города, а координатор ЛДПР в Шира Дмитрий Христенко предложил бойкотировать АЗС одной из федеральных сетей, которые работаю в курортном поселке. Актив ЛДПР в Абазе распространил специальные листовки про АЗС, где были указаны самые низкие цены.

Главный митинг состоялся 9 июня. Но, несмотря на актуальность темы, горожане предпочли поскорее накануне длинных выходных уехать из города, поэтому на митинг вышли всего немногим больше 300 человек.

 Но куда важнее оказалось, что к митингу ЛДПР решили присоединиться другие партии левого и правого толка. Впервые в современной Хакасии лидеры сразу четырех партий вышли на одну площадку, чтобы высказать единое мнение по столь злободневному вопросу. 

В конечном итоге все сошлись в том убеждении, что федеральное правительство должно незамедлительно принять меры, объявить мораторий на рост цен на все виды автомобильного топлива, вернуть ценники на уровень по состоянию на 01 июля 2016 года, рассмотреть ряд законодательных инициатив, которые должны стабилизировать рынок ГСМ в интересах российских автовладельцев, а не импортеров российской нефти и нефтепродуктов.

Резолюцию с этими требованиями поддержали все присутствующие на митинге. Она уже отправлена в Москву.

Тем не менее, организаторы митинга ЛДПР «Нет росту цен на ГСМ!» зафиксировали весьма показательные цифры: свыше 250 000 откликов в социальных сетях, более 120 публикаций в различных СМИ и свыше 500 личных обращений в партию на эту тему.