Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Абакану нужен современный онкологический центр, считает депутат Алексей Терехов

В администрации Абакана прошли общественные слушания – необходимо было определить место для строительства хирургического центра и пансионата на 120 коек для онкологического диспансера.

 

По мнению врачей, новые корпуса для онкологических больных (финансирование на 99% из федерального бюджета), нужен и Абакану, и Хакасии: ежегодно в республике диагностируют около двух тысяч случаев онкозаболеваний. Строить их логично было бы поблизости от действующего онкодиспансера на территории станции юннатов.

 

Но участники слушаний решили иначе. По результатам голосования, новые корпуса для больных онкозаболеваниями лучше строить практически за городом – в районе Вагонмаша!

 

Сложившуюся ситуацию прокомментировал депутат Абаканского горсовета от  ЛДПР Алексей Терехов, который назвал такое решение неразумным и негуманным:

 

- Решение принималось ограниченным количеством участников – 20 человек всего-то, для Абакана это очень немного. За предложение Минздрава Хакасии – 8 человек, 11 против, 2 воздержались. Перевес по голосам небольшой.

 

Напомню, результаты слушаний носят рекомендательный характер. Поэтому, думаю, депутаты горсовета примут взвешенное решение, и новые корпуса построят рядом с действующим онкодиспансером.

 

Нельзя больных людей гонять на такие расстояния. К Вагонмашу сегодня даже городской транспорт не ходит. Машины есть не у каждого, добираться на такси только в один конец – это минимум 200 рублей. А на что лекарства покупать?

 

Было бы разумнее перенести станцию юннатов на другое место – ведь там по соседству давно стоят тубдиспансер, онкоцентр, инфекционная больница. То есть, практически целый больничный городок. Поэтому новые корпуса для больных там будут вполне уместны, а вот детское учреждение – едва ли. Я нисколько не против станции юннатов, но детям нужно подыскать более подходящее место.