Фракция ЛДПР в Верховном Совете инициировала лингвистическую экспертизу заявлений Владимира Штыгашева
    Фракция ЛДПР в Верховном Совете инициировала лингвистическую экспертизу заявлений Владимира Штыгашева

    Депутаты фракции ЛДПР, возмущенные поведением спикера Верховного совета Владимира Штыгашева, обратились за независимой оценкой высказываний политика. Экспертиза проводилась представителями автономной некоммерческой организации Союз экспертов «КОНТЕКСТ». Специалистам в области лингвистики и права предложили ответить на следующие вопросы:

     

    1. Содержатся ли в материалах выступления спикера Верховного совета Владимира Штыгашева высказывания, содержащие негативные оценки, негативные установки в отношении лиц либо групп лиц, выделенных по признакам расы, национальности, отношения к религии, языка, социальной принадлежности?

    2. Содержатся ли в данных материалах лингвистические признаки оправдания идеологии геноцида в отношении лиц либо группы лиц, выделенных по признакам расы, национальности, отношения к религии, языка, социальной принадлежности?

    При исследовании эксперты опирались на нормативные базы, такие, как Конституция, Уголовный и процессуальный кодексы РФ, соответствующие законы, декларации и пакты по правам человека, а также лингвистические методы.
    Внимательно изучив всю представленную видеозапись, эксперты высказались однозначно:

    Высказывания содержат признаки унижения национального достоинства групп лиц, выделенных на основе принадлежности к этнической группе «калмыки». В текстах формируется негативный этнический стереотип: отрицательный образ калмыков, которым приписываются враждебные действия по отношению к советскому народу в годы ВОВ.
    Также в высказываниях содержатся указания, доводы, свидетельствующие об обоснованности, оправданности возбуждения национальной вражды в отношении этнической группы калмыков.

    Таким образом, эксперт подтверждает главное: высказывания Владимира Штыгашева, как бы не пытались его оправдать сторонники, прихлебатели и коллеги по партии, действительно содержит элементы розжига межнациональной вражды и оправдания геноцида целого народа. А значит, необходимо применение жестких мер в отношении политика. Ведь какую бы высокую должность человек не занимал – перед законом все равны.

    Фракция ЛДПР усматривает в высказываниях Штыгашева негативные последствия для Хакасии - ведь он представляет целый регион – и будет добиваться объективной оценки общества. Мы - один народ, и в многонациональной России не должно быть дискриминации по этническому признаку. Человеку, который этого не понимает – не место в высокой политике.

     

    @smilemakc © 2020