ЛДПР требует вернуть медиков в профессию. А они предпочитают уйти, а не бороться с системой

ЛДПР уверена, что кадровая проблема – прямое следствие многолетней «оптимизации» медицины. Партия треубет создать условия для молодых специалистов. А специалисты, поработав, уходят в другие отрасли. Почему медицине предпочла бы быть бомжом, рассказала молодой специалист из Абакана. 

Абаканка Ольга Усатова, молодой специалист, врач-терапевт городской больницы оставила профессию и не жалеет.

Причин, по которой она оставила профессию, много: переработка – 40 приемов вместо плановых 22; штрафы за невыполнение норм диспансеризации; недоплата за работу в праздничные и выходные дни: «За дежурство в праздничный день (9 мая) я получила по расчётке меньше, чем за обычную смену (1416 руб. вместо 3000 руб.). 

Кроме того, делится Ольга, не поощряется назначение дорогостоящих обследований: «мне запрещали назначать разные медицинские обследования, которые предписывают клиническими рекомендациями (это стандарт лечения), например, МРТ и если придет страховая компания, она будет спрашивать с меня «почему», и естественно все шишки руководство тоже спихнет на меня». 

Еще один интересный нюанс – врачам продлили рабочий день на один прием (6 минут). И это не оплачиваемое время. В год получается – 4 рабочих дня, которые не оплачиваются.

Выпускники не остаются в медицине, поскольку сталкиваются с огромной нагрузкой и несправедливостью, а еще озлобленностью пациентов, которых, в общем-то, тоже можно понять.

Виновными в такой ситуации бывший врач-терапевт видит региональное руководство, которое приписками, замалчиванием провоцирует ухудшение ситуации в медицине Хакасии.

По данным министерства здравоохранения республики на июнь 2025 года, дефицит медицинских работников в Хакасии остаётся серьёзной проблемой. В государственных медучреждениях работает почти 1,7 тыс. врачей и около 4,7 тыс. медсестёр. 

Главные причины оттока медицинских работников: выход на пенсию, переезд в другие субъекты, трудоустройство в частные клиники и другие ведомства. В Хакасии действуют меры поддержки, но медики предпочитают уезжать в соседние регионы, где зарплата выше.

В конце беседы Ольга рассказала, что после ухода из медицины работает блогером и зарабатывает в 3-4 раза больше. «Недавно шутила, что, если выбирать между больницей Хакасии и жить БОМЖом под мостом – я выберу второе».

 ЛДПР предлагает готовый пакет мер:

- расширение целевого набора позволит решить дефицит кадров;

- наставничество позволит молодым специалистам освоиться в профессии, а ни уйти из нее при первых сложностях;

- жильё даст уверенность медикам в сегодняшнем дне, и закрепит их за рабочими местами;

- достойная зарплата повысит престиж и привлекательность профессии;

- льготы для сельских медиков.

Партия добьётся, чтобы эти меры были закреплены законом и реально работали. Мы заставим чиновников выполнять свою обязанность – обеспечивать медицинскую помощь в шаговой доступности для каждого жителя страны.

@smilemakc © 2020