Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила расширить меры социальной поддержки для доноров, сдавших кровь не менее 20 раз. Предлагается предоставить им возможность получать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время и внеочередную бесплатную медицинскую помощь. На сегодняшний день на такие меры поддержки могут претендовать только доноры, выполнившие норматив в количестве 40 и более донаций
«Донорство крови должно поддерживаться государством. Мы предлагаем развивать меры поддержки донорства на федеральном уровне. Установить единые требования и государственные гарантии для людей, готовых заботиться не только о своём благе, по сути, отдающих часть себя на пользу общества», – рассказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
В этой связи депутаты разработали поправки к Федеральному закону «О донорстве крови и её компонентов», согласно которым доноры, сдавшие безвозмездно кровь или её компоненты в количестве не менее 20 раз в год, получат право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также право на оказание внеочередной медпомощи. Кроме того, законопроектом предлагается вернуть для почётных доноров России право бесплатного проезда на общественном транспорте городского и пригородного сообщения и компенсацию 50% расходов на оплату коммунальных услуг. Согласно инициативе почётные доноры России смогут получить возможность прохождения бесплатной углублённой диспансеризации в первоочередном порядке, а также право бесплатного пользования платными парковками транспортных средств. Законопроектом также предлагается предусмотреть учреждение знака отличия донора или почётного звания донора на уровне субъектов.
Законопроект вносится на рассмотрение Государственной Думы 14 июня.
«Развитие донорства крови и её компонентов в нашей стране особенно актуально в связи с проведением специальной военной операции. Сейчас получателями мер социальной защиты, почетными донорами являются 502 445 человек. Предлагаемая помощь повысит заинтересованность население в безвозмездном донорстве», - сказала Анна Пархаева. Депутат Абаканского Совета депутатов.