
Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий совместно с депутатами внесет инициативу о предоставлении дополнительных государственных гарантий защиты инвестиций в профессиональное обучение работников. А именно введение отсрочки от армии для специалистов, проходящих обучение в рамках исполнения ученического договора
«Чтобы российские предприятия не нуждались в квалифицированных кадрах, особенно рабочих специальностей, необходимо предоставление дополнительных государственных гарантий защиты инвестиций в профессиональное обучение работников. ЛДПР разработан законопроект о предоставлении права на отсрочку от призыва на военную службу, в частности, гражданам, проходящим профессиональное обучение в рамках исполнения ученического договора. Это позволит поддержать сегодня российские предприятия и предоставить им дополнительные государственные гарантии защиты инвестиций в профессиональное обучение работников», – заключил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
Количество открытых вакансий в России сегодня исчисляется сотнями тысяч. На нехватку сотрудников жалуются всё больше предприятий и компаний. А в сентябрьском докладе Банка России о состоянии региональной экономики приводятся данные о том, что 60% предприятий сообщили о нехватке персонала.
По данным Минтруда России, к 2030 году потребность в кадрах в российской экономике составит 73,6 млн человек, причём наибольший прирост – плюс 800 тыс. человек – покажет обрабатывающее производство.
Хакасия не исключение и тоже испытывает недостаток специалистов рабочих специальностей.
Отдельные предприятия в российских регионах пытаются самостоятельно решить проблему нехватки кадров, заключая соответствующие соглашения с образовательными учреждениями и ученические договоры с работниками и соискателями. Другими словами, такой предприниматель инвестирует собственные средства в кадровое обеспечение не только своего предприятия в краткосрочной перспективе, но и в кадровом обеспечении всей отрасли, в которой работает, на годы вперёд.
Действующим законодательством в полном объёме урегулирован данный процесс. Профессиональное обучение может осуществляться в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве. Расходы предпринимателя на обучение сотрудника включаются в состав прочих расходов организации. Таким образом, вложения организаций в подготовку кадров освобождены от избыточной налоговой нагрузки.
"Предприниматели жалуются, что не могут найти в Хакасии хороших сварщиков, сборщиков, каменщиков, других специалистов. И платить готовы хорошо. Нужны люди готовые работать», - пояснил Ярослав Хаврон, депутат Верховного Совета Хакасии.
фото: Абаканвагонмаш